2017.05.05漁業快訊

1.大西洋便宜黑鮪進市場 東港漁民憂

節錄自<自由時報>

屏東縣東港黑鮪魚文化觀光季展開,因捕獲量少,今年截至昨天僅十一尾,有攤商引進大西洋黑鮪進入市場,漁民擔心打壞東港黑鮪魚的名聲,拿消費者當冤大頭,東港區漁會表示,目前此現象不影響市場也無欺瞞消費者情形。

2.新北推刺網漁具退場 已減量53

節錄自<中國時報>

新北市政府今年度加強宣導刺網漁業轉型政策,減少刺網漁具造成生態環境的影響,在積極與漁民溝通協調下,已有567艘,約53%的漁船筏願意放棄刺網轉型。

3.違法用魚叉捕70斤龍蝦、黑毛魚 船長恐遭罰30

節錄自<聯合報>

基隆市53歲林姓船長昨到基隆北方三島海域一支釣,卻違法使用魚叉,捕獲龍蝦、黑毛、白毛等高經濟價值魚種,還未經申請登上基隆嶼,岸巡人員發現後,林和船員竟跳上船逃逸,直到晚間回八斗子漁港遭逮,市府將依漁業法裁處6至30萬元罰鍰。

4.禁止魚槍打魚上路 墾管處:不罰3千、將罰3

節錄自<自由時報>

漁業署「禁止於距岸十二浬內使用魚槍採捕水產動物」將上路,消息傳回恆春半島,墾管處認為國家公園區內不受太大影響,因為國家公園法明白規定「禁止捕捉魚類」,但未來觸犯魚槍獵捕者,仍將依《漁業法》移送罰三萬元,而非《國家公園法》的三千元;恆春魚槍愛好者則呼籲,「劃設禁漁區及禁捕種類,而非全面扼殺魚槍休閒。」

5.護魚蝦擅架鳥網 漁民小心觸法

節錄自<自由時報>

嘉義縣漁民為避免鳥類掠食養殖的魚蝦,影響收益,常見在池子上方架設鳥網防範「空襲」,掛滿鳥屍也有警示作用,但畫面怵目驚心,違反「野生動物保育法」,縣府呼籲漁民非如此防制不可時,須事先申請通過,以免觸法挨罰。

6.男大生設計魚塭增氧機 幫養殖漁民解決廢水困擾

節錄自<自由時報>

養殖魚塭池水產生的氮磷物質,不僅會影響養殖魚蝦生長,排放入河川也會造成環境污染,樹德科技大學生活產品設計系同學許偉傑利用水體循環原理,設計出一款「氧氣幽浮魚塭增氧機」,幫養殖漁民解決廢水困擾。

7.雲林漂沙加劇 膠筏擱淺養蚵南移

節錄自<自由時報>

雲林縣近海海域近十年漂沙嚴重,海域環境變化大,漁民出海膠筏經常因航道淤塞「拋錨」,而台西海域養蚵場漂沙環境惡劣,被迫南移,漁民要求政府單位調查漂沙加劇原因,並加緊清淤,確保漁民生計與作業安全。

8.養殖結合科技 無人機嘛會餵魚

節錄自<自由時報>

台江在地漁人顏榮宏與國立高雄海洋科技大學合作,將無人機運用到水產養殖自動投餌機來使用,這也是台灣水產養殖利用無人機投料的創舉。昨舉行首航試飛,投料過程相當順利,未來計畫提升到卅公斤,甚至透過程式設計,讓無人機定時起飛餵食,以後漁民不用出門就可以在家養魚!

9.黑鮪魚文化觀光季 5/6屏東登場

節錄自<中央社>

屏東黑鮪魚文化觀光季將於6日起登場延續到6月底,今年黑鮪魚季導入主題藝術燈飾、限定特色小吃宴、東港及周邊鄉鎮小旅行。

10.澎湖海洋生物研究中心放流15萬尾遠海梭子蟹

節錄自<自由時報>

近年來沿岸海洋資源快速枯竭,水產試驗所積極推動「台灣沿海藍色經濟成長推動計畫」,澎湖海洋生物研究中心今將人工育成的15萬尾遠海梭子蟹稚蟹,在馬公市重光海域實施放流,永續經營自然資源。

11.台電馬鞍壩 放流6千尾魚苗

節錄自<自由時報>

台電大甲溪發電廠為保護自然生態及河川生機,今天上午在馬鞍壩舉行「大甲溪河川生態環境保育魚苗放流活動」,眾人將準備好的溪哥、石礗魚共6千尾魚苗放流溪中,現場也舉行生態寫生比賽,並為社區居民及學童作馬鞍壩生態教學導覽。

12.高市動保處輔導 林園紅魚仔大豐收

節錄自<中國時報>

海產店高價魚種「赤鰭笛鯛」俗稱「紅魚仔」,因對水質特別挑剔,一般漁民不敢輕易挑戰養殖,高雄市林園區漁民吳邱依幾年前試養,險些血本無歸,幸好去年市府農業局動保處介入輔導,從疾病檢驗、用藥著手,總算大豐收,今年收成共達4萬公斤,消息令當地養殖業者相當振奮。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.