2017.04.28漁業快訊

1.鰻苗消息

節錄自<日本養殖新聞>

2017年4月28日止,台日中韓四國入池總量及比率:
臺灣6噸(10.2%),日本19噸(32.4%),中國23噸(39.2%),韓國10.7噸(18.2%)合計58.7噸。

24日中國的捕撈量約70公斤。鰻苗漁場幾乎已經來到尾聲,集中到北部地區。各地產量:北朝鮮的旁邊丹東30公斤,江蘇省、上海約30-40公斤,浙江省10公斤。流通價格52.5元。

28日止,台灣鰻苗入池量一口氣增加至6噸。而且,鰻苗持續進口中,未來動向值得關注。為何會急增的原因業者說了「因為本月上旬韓國的鰻苗停止進口,從那時開始的。」

韓國國內的鰻苗漁況幾乎跟結束沒有兩樣了,截至目前的捕撈量為2600-2700公斤。與上次中旬時報導的資料幾乎沒有變。而進口數量為7,879.4公斤,入池總量10,700-10,800公斤。

2.暌違10墾丁潛客與鯨鯊同游

節錄自<自由時報>

俗稱「大憨鯊」、「豆腐鯊」的鯨鯊,由於早年濫捕嚴重,漁業署自二○○八年開始全面禁捕,墾丁海域已超過十年沒有再發現,沒想到前天上午有潛水愛好者在墾丁合界海域,意外記錄到野生大鯨鯊蹤影,短短十秒影像令潛水及保育界振奮。

3.拖網漁船規定修正 違規累犯收回漁業證照

節錄自<台灣新生報>

台灣拖網漁業多數屬於底拖網,拖網網具對於海洋底棲生態破壞大,加上網具對魚種不具選擇性,殺傷力太大,因此五十年前早就限制建造拖網漁船,同時依漁船大小限制作業海域。漁業署26日表示,多次違規拖網漁船業者恐將收回漁業證照,以便藉此遏止常態性累犯。

4.中彰投苗落實3禁拖網漁船作業

節錄自<中國時報>

台中海域2月以來,接連發生4起鯨豚暴斃,引起保育團體憂心,中華鯨豚協會副祕書長張豈銘統計,歷年來鯨豚擱淺平均每年約有50至60隻,近年有明顯增加的趨勢。台中市農業局表示,將會透過中彰投苗首長聯繫會議,落實3浬禁止拖網漁船作業,以保護鯨豚。

5.澎湖特有章魚幾近絕跡 漁民憂心

節錄自<聯合報>

澎湖的章魚,每年的元宵節過後至農曆3月23日的媽祖生,是章魚的產季,澎湖縣政府也在3月29日至4月12日止公告為禁漁期,期間禁止公開販賣、處理、持有之行為,一旦查獲依法重處,今年因章魚少,也幾乎沒有漁民違法捕捉。

6.墾丁細枝鹿角珊瑚易繁殖 復育「種馬」

節錄自<自由時報>

包括澳洲大堡礁及台灣珊瑚礁,近年都有白化及範圍縮減情況,屏東海生館團隊不斷尋找優良「種珊瑚」,作為未來珊瑚復育準備,最近研究員樊同雲等人發現,墾丁海域細枝鹿角和尖枝列孔珊瑚經演化,釋放幼生子代(產卵)時間能隨海水溫度改變週期,有助於人工復育。

7.金門放流8萬尾梭子蟹苗

節錄自<中國時報>

「遠海梭子蟹」曾遍布金廈海域,但近年因過度捕撈,野生族群已大幅減少。金門縣水產試驗所昨午趁滿潮時分,在建功嶼海岸放流自行育成的蟹苗8萬尾,期待再現盎然生機。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.