2017.04.25漁業快訊

1.屏東第一鮪 157萬捐做公益

節錄自<中國時報>

東港籍德鴻發號漁船17日捕獲屏東第一鮪,經驗明正身後,24日喊價拍賣,佳珍海產店老闆蕭受發以每公斤6800元博得頭彩,宣告今年重231.4公斤的首鮪價值157萬多元,已是第九次花百餘萬元得標的他說,船長李德發曾是他的船員,一定要相挺,且首鮪賣出所得將全數捐出做公益。

2.碧砂漁港遭輕油污染 基隆市府追查禍首

節錄自<自由時報>

基隆市碧砂漁港昨天早上傳出港內水面上有油污,市府產發處人員接獲民眾通報電話,趕到現場時,油污已四散;產發處漁業行政科科長何惠玫表示,將根據安檢站追蹤可能肇禍的漁船。

3. 6千公斤石蚵 千人剝蚵滿載而歸

節錄自<自由時報>

金門縣「石蚵小麥文化季」重頭戲千人剝蚵體驗,昨天在古寧頭北山出海口盛大登場,主辦單位準備六千公斤的石蚵,供逾千位「剝蚵手」大展身手,取下的石蚵統統帶回家。

4.印尼今年扣逾百艘非法外國漁船 也有台船

節錄自<中央社>

印尼海洋暨漁業部指出,2017年迄今,印尼查扣在印尼海域非法捕魚的外國漁船多達106艘。這些漁船來自台灣、越南、菲律賓和馬來西亞。

5.蝦蛤減產 教師研究疑與自由基有關

節錄自<自由時報>

高中老師陳建志、王德鴻與清華大學合作,發現影響蝦子與文蛤成長最大因素的是自由基,因透過紫外線或引擎運作等合成空氣中特殊物質形成自由基,這些自由基隨著強風或下雨落入魚塭水面或底泥,造成蛤或蝦產生病變,部分沒有出現水產大量暴斃的魚塭,陳建志分析底泥才得知原來這些魚塭放養水產時間不長,存在豐富的微量元素可以綜合自由基,由此便能夠說明新開闢的魚塭放養的水產收成較佳。

6.松柏漁港附近赤嘴復育中 農業局下禁捕令2

節錄自<自由時報>

台中市農業局復育「海瓜子簾蛤」,公告今年6月1日起至108年5月31日,禁止民眾在大甲區松柏漁港附近,臨江路西勢海堤沿岸(由雷達站往北至河川局水閘門處)350公尺長海岸線潮間帶,採捕「海瓜子簾蛤」(俗稱「小眼花簾蛤」,當地民眾稱「赤嘴」),否則將依漁業法處以3萬到15萬元罰款。

 

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.