2017.04.21漁業快訊

1. 屏東「第一鮪」出爐!250公斤黑鮪魚24日拍賣

節錄自<聯合報>

屏東縣「第一鮪」17日晚間由東港籍漁船「德鴻發」號,通報捕獲一尾重約230至250公斤的公黑鮪,東港區漁會稍早在東港漁市場驗明正身,確認就是今年屏東「第一鮪」,也宣布24日上午10點進行拍賣,而第一鮪出現後,也宣告屏東黑鮪魚季也正式展開。

2.技術突破!他養出全球首隻「會喊餓」的矽藻

節錄自<自由時報>

國立台灣海洋大學透過基因轉殖技術,成功將螢光蛋白放入矽藻基因,當環境缺乏食物磷酸鹽時會發出綠色螢光,成功讓矽藻餓了就會自行發光,這在未來環境監測、藥物用途有很大潛力,研究成果今年初獲得專利認證,本月份也被藻類研究領域頂尖國際期刊Algal research收錄。

3.藍色公路竟有鰻苗旺季 議員批漁網影響開船業者

節錄自<聯合報>

國民黨市議員戴錫欽踢爆,每年11月至隔年2月是淡水河、基隆河的鰻苗旺季,漁民撒網造成航線業者不敢開船,但工務局水利處稱每天巡查皆沒有發現漁網,痛批公然說謊。工務局長彭振聲允諾「以後不會再發生」。

4.外地無限制捕撈櫻花蝦 東港漁民憂惡性競爭

節錄自<聯合報>

屏東東港櫻花蝦聞名遐邇,不僅是饕客的最愛、更外銷到日本,每年為當地締造5億元的經濟產值,不過近兩年來因為宜蘭頭城漁民開始「無限制」捕撈,連帶影響到嚴格限制捕撈數量的東港產地,去年更傳出有「混蝦」遭日本退貨的情況。

5.小虎鯨誤闖基隆正濱漁港 全員戒備等牠出港

節錄自<自由時報>

基隆正濱漁昨天發現一隻受傷的小虎鯨誤入港區,基隆動保防疫所到場持續觀察,研判應等待小虎鯨自行游出。

6.新北「石花菜」正當時!低熱量吃健康

節錄自<中國時報>

台灣東北角海域全年皆有生長石花菜,每年4月至6月是石花菜生長最茂盛的時期。石花菜是新北市東北角海域最具經濟價值的藻類,石花菜除了膠質濃稠,富含膳食纖維,還有多種人體所需的維生素B1、B2、A、E及微量元素碘等。

7.小卷捕不成! 棒受網漁船5成不合法 漁民陳情

節錄自<中嘉新聞>

又到了捕鎖管季節,但今年受到漁業署加強稽查證照制度影響,基隆有上百艘漁船因為執照不符,無法換照出海捕鎖管,損失慘重,漁民決定聯合起來向漁業署陳情,希望將棒受網納入管理,發照放寬規定,讓漁民能維持生計。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.