2017.04.18漁業快訊

1.全台第一鮪在宜蘭 110萬成交

節錄自<聯合報>

今年全台第一尾黑鮪魚由宜蘭南方澳漁民拔得頭籌,象徵黑鮪魚季正式展開,「第一鮪」因此價值不斐,今天早上8點南方澳第三拍賣場舉辦拍賣會,熱鬧滾滾,宜蘭代理縣長吳澤成當拍賣官,在高呼加持下,「第一鮪」以110餘萬元賣出。

2.馬祖「藍眼淚」大爆發! 手機就能拍到

節錄自<聯合報>

馬祖每年四月進入「藍眼淚」好發期,海面近日開始閃爍微微藍光。前晚藍眼淚爆量,讓人驚艷,不少馬祖鄉親的臉書和攝影粉絲團昨天都被藍眼淚「洗版」,並吸引許多人到海邊「追淚」。

3.中國子母船撈過界 專抓高經濟魚

節錄自<自由時報>

澎湖海巡隊昨執行「護永專案」,首次查獲中國子母型漁船越界進入澎湖七美西南海域作業,捕捉澎湖海域高經濟魚種,調查後依「兩岸人民關係條例」及海巡沒入、罰鍰等予以嚴懲。

4.愛吃台東毛蟹、和尚魚苗?捕撈禁令解除 復育恐破功

節錄自<聯合報>

台東縣日本禿頭鯊(又稱和尚魚)苗和毛蟹是許多饕客最愛,但近年數量減少,台東縣政府為協助復育,為期3年禁止在南迴太麻里溪以南河川溪流捕撈,不過這項禁令今年解除,有民眾認為這3年來日本禿頭鯊及毛蟹復育狀況似乎不佳,禁令解除後,大家恐無限制捕撈,復育情形可能更差。

5.養殖技術提升 小龍蝦早2個月上桌

節錄自<中國時報>

今年小龍蝦提早在2月上市,龍蝦季大幅提前;業者表示,現在小龍蝦養殖技術進步,產季能提前兩個月開始,實際上已經沒有季節性差異。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.