2017.04.14漁業快訊

1.取締中國漁船 擬布建紅外線、無人機

節錄自<自由時報>

中國漁船頻侵入我國經濟海域越界捕魚,民進黨立委賴瑞隆昨指出,中國漁船總量達一○六萬艘,佔世界總量四分之一,應重罰嚇阻;海巡署署長李仲威表示,會檢討加重罰則,並積極布建紅外線熱顯像儀及無人機,若行政院核定計畫,最快年底完成採購。

2.魚塭種電 台南綠能商機發燒

節錄自<中國時報>

台南市政府推動陽光電城計畫,迄今6年時間全市設置的太陽能光電系統年發電量逾3億度,政府機關、廠房、畜舍、農場、社區等建物屋頂都能設置設備,連魚塭都能蓋太陽能發電賺錢,成了漁民退休後的新活路。

3. 15條溪流封溪護魚6月1日起開罰

節錄自<中國時報>

台中市目前有15條溪流列為封溪護魚禁漁河段,市府公告在15條河段第1次採捕水產動物經查獲,如態度良好並將水產動物放回溪流者不罰,但農委會要求仍應依《漁業法》開罰;市府配合自今年6月1日起,將改為直接依法核處3萬元以上、15萬元以下罰鍰,請民眾注意勿觸法。

4.藻礁海岸保育 桃市:以科學調查為依據

節錄自<中央社>

環保團體不滿中油第三天然氣接收站,將蓋在桃園的觀塘工業區,就位於珍貴的藻礁地景上,市府表示,決定擴大藻礁的調查範圍,了解觀新藻礁區以外其他藻礁實際的數量,整個調查案已由市府委託中央大學執行,預計6月底前完成,將以科學化調查結果,作為保護政策的重要依據。

5.日拒台灣漁民赴沖之鳥礁捕魚 海巡署:正常捕魚

節錄自<蘋果日報>

日本日前宣布拒絕台灣漁民在沖之鳥礁捕魚,不過,海巡署長李仲威表示,我們在沖之鳥捕魚是「照我們的主張」,漁民就持續作業,海巡署的巡護船也持續巡護,護漁行動已經開始。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.