2017.04.11漁業快訊

「2017年度鰻苗情報」,基於臺灣、日本國內、韓國的鰻苗漁況均已大勢抵定,而中國也過了捕撈的最盛期,結束本期的即時報導。

1. 一例一休首波輔導對象:觀光、漁業

節錄自<聯合報>

職安署說,觀光業、漁業似乎對於一例一休反彈最大,最快這周起,將陸續展開花蓮、宜蘭、澎湖、台南、南投等六場次觀光業與漁業的輔導座談會。

2.台日漁業工作會議 日未接受我對沖之鳥條件

節錄自<蘋果日報>

亞東關係協會與日本台灣交流協會於9日下午在東京召開第一次「漁業合作工作小組會議」,就各自關切議題廣泛交換意見,包括鰻魚資源管理、小型鮪魚延繩釣漁船管理、北太平洋漁業委員會(NPFC)之秋刀魚捕撈管理、《臺日漁業協議》適用海域作業規則,以及「沖之鳥」附近海域作業等議題。沖之鳥的問題比較大」,我方提出的條件日方並未接受,惟下次會議具體時間未定,未來會繼續努力。

3.黑鮪魚來了! 東港漁船抓到

節錄自<自由時報>

黑鮪魚抓到了,屏東東港金連發一六八號七日在帛琉西北方捕獲今年第一條的黑鮪魚重量達二百公斤,但因捕獲地及起鉤已死亡,並不符合「第一鮪」的規定。

4.枋寮3公里魚屍…原來是魚塭搞的鬼

節錄自<自由時報>

屏東縣枋寮漁港旁沙灘,稍早被民眾發現整排死魚,綿延長達約3公里,幾乎都是同一種魚類,當地居民相當擔憂,屏縣府環保局及農業處都派員調查,發現魚屍是附近魚塭流出,將通知業者說明,刻意棄置魚屍將依違反《水污染防治法》開罰。

5.布袋蓮攻占水域 全台年花上億清理

節錄自<聯合報>

各地大排、水圳等水域最近都被布袋蓮「霸占」,有的綿延數公里長,工作人員忙著清理打撈,進度緩慢。這片綠意除讓水中生物「窒息」,成了生態警訊,雨季一來沖到近海,將嚴重破壞漁網、蚵田,造成漁民不小損失。學者統計全台每年至少花1億元清理布袋蓮,壓縮原本就吃緊的地方財政。

6.吃魚翅養顏美容? 營養師:就是一般蛋白質

節錄自<自由時報>

營養師則表示,魚翅其實就是蛋白質,也有一點膠原蛋白,但從一般飲食中就能攝取,吃魚翅實在不環保。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.