2017.04.07漁業快訊

1. 4月5日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國情況跟前一天一樣糟糕,全國僅有60-70公斤。各省產量分別為: 江蘇省30kg,上海、浙江省約30-40kg,中南部福建省、廣東省5kg。流通價格54.4元。總捕撈量21,970-22,150kg。

日本剩下的產區,依然沒有聽到「抓到了」的聲音。不管如何,各地都不再期待新苗會浮出了,現在只有期待老苗會不會因為天氣的變化而浮上來吧!不過10-13日月夜大潮又要進來了,業者抱著淡淡的期望說「無論如何還是希望能夠有新苗的加入」。關東(利根川、九十九里到湘南)約5kg、東海(愛知、三重、和歌山県及其他)10-15kg、四國(徳島、愛媛、香川県)5-10kg、九州(熊本、大分、福岡県及其他)約5kg,合計25-35kg。

 2.深坑仔溪封溪禁漁3

節錄自<中國時報>

嘉義縣已公告9條封溪護魚河段,時隔8年,大埔鄉西興村曾文溪支流深坑仔溪河段也加入護魚之列。主動向公部門提出封溪想法的在地人陳榮坤,因長期看到有人以電魚、毒魚或大量捕撈方式,捕獲河域內的台灣馬口魚,擔心魚源枯竭,特地向公所和農業處提出申請,1.5公里的河段將封溪保育至少3年。

3.追綠島重油案嫌犯 台澳首度聯手登船檢驗

節錄自<聯合報>

上月九日綠島遭不明船隻排放重油汙染,環保署長李應元宣布有重大突破,台灣、澳洲首度聯手出擊於四日在澳洲登船檢驗,這是環保外交的重要突破。不過,初步查證尚未發現有明顯排放廢油跡象,採集的含油樣品今天將抵台灣,將與綠島採樣油品比對,若一致性高,將依國際海洋法規求償。

4.反對12海浬內禁用魚槍 綠島漁民上午抗議

節錄自<自由時報>

漁業署擬規定12海浬內禁止使用漁槍,綠島漁民認為捕魚權受礙,今天上午發動近百人在島上遊行抗議, 將陳情書交給正在島上參訪的立委陳學聖。

5.澎湖海菜盛產期 漁民大豐收

節錄自<中國時報>

澎湖野生海菜,在地人又稱「青菜仔」,時序正值盛產期,澎湖各地海岸線一片綠油油,蔚為奇景,漁婦們大豐收笑呵呵,就連日本人也專程跨海來收購。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.