2017.03.31漁業快訊

1. 3月29日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國方面,根據相關人士表示,最盛期已經過了,因為北部江蘇省的大型漁船如果不多花點時間捕撈的話,感覺數量集不起來。而且每天的捕撈情況並不穩定,增減的上下震幅很劇烈。全國捕撈量再次減產至120公斤,而流通價格51.9-52.4元維持高價。各地產量: 江蘇省50kg,上海30Kg,浙江省30kg,中南部福建省、広東省約10kg。總捕撈量21,340-21,500kg。

日本目前剩下的主要產區如下:從北開始,關東方面有千葉、茨城県的利根川,千葉県的九十九里,神奈川県的湘南。東海方面,愛知県的三河湾東部,三重県的伊勢湾西北部。四國方面,徳島県的吉野川、旧吉野川及機場周邊。範圍更加限縮了。

關東(利根川、九十九里到湘南)5-10kg、東海(愛知、三重、和歌山県及其他)15-20kg、四國(徳島、愛媛、香川県)5-10kg、九州(熊本、大分、福岡、長崎県)5-10kg,合計30-50kg。

2.澎湖馬糞海膽瀕危 採捕設限

節錄自<自由時報>

爆發滅絕危機的馬糞海膽,產量銳減,今年澎湖縣政府邀集專家學者、水試所、漁會、保育團體等召開會議,決定今年採捕期為六月十六日至八月卅一日,採捕殼徑限制仍維持八公分以上體型。

3.墾丁珊瑚產卵奇觀 24小時直播

節錄自<中國時報>

墾丁國家公園珊瑚周開跑!被譽為珊瑚天堂的墾丁,每年吸引上千人來浮潛,而為了觀察與保護珊瑚,墾管處每年都舉辦珊瑚周活動,今年將24小時監控珊瑚產卵過程,民眾可線上欣賞夜間珊瑚爆發產卵的壯觀景象。

4.陸船違規捕撈 海巡查獲上噸漁獲

節錄自<中央社>

基隆海巡隊在彭佳嶼東北方20浬處,發現中國大陸漁船「浙岭漁69173」正在下網捕魚,經清查後船上共有1200公斤漁獲。依「兩岸人民關係條例」第32、80條之一及施行細則第42至45條規定,裁處新台幣120萬元至240萬元罰鍰,並函送基隆市政府,將船上漁網、漁具全數沒入並切割、破壞起網設備。

5.金山重和溪「封溪護魚」 違規垂釣最高罰15

節錄自<聯合報>

新北市金山區重和溪實施封溪護魚8年多,去年歷經河川整治工程、護漁公告期滿一度要解禁,最後居民達成共識決定繼續封溪;新北市農業局表示,即日起禁止垂釣、捕捉河川生物或放流魚苗等,違者可依漁業法開罰3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

6.漁業署持續推廣海洋休閒產業

節錄自<台灣新生報>

漁業署表示,娛樂漁業漁船是國人親海的主要工具,將持續推動以提供民眾更安全舒適的親海空間;漁港多元利用增加漁港經濟效益,致力改造傳統漁港為兼具漁業及休閒觀光的現代化漁港,建設遊艇碼頭的同時,也投入漁港基礎建設,讓遊艇產業與漁業共存共榮。

7.三月底前管制鰻苗出口 加強查緝

節錄自<台灣新生報>

為杜絕我國寶貴鰻苗資源不法走私出口,基漁據函表示,漁業署協請主管部會修法遏止,在三月卅一日止的鰻苗管制出口期間內,加強走私情資偵查與行動查緝。

8.文蛤價格三級跳 業者:中南部文蛤死了了

節錄自<聯合報>

中部文蛤養殖戶向南部養殖場買蛤苗,成蛤暴斃,繁殖蛤苗相當少,每500顆38元漲價到55元,養殖場還很惜售成蛤和蛤苗,中部養殖業者拿不到蛤苗放養,手邊的成蛤又死亡近八成,使得文蛤批發價飛漲,等級最小的每台斤約75顆,從30元賣到50元,特級每台斤80元賣到100元至110元,攤販捧著錢還不見得到中高級文蛤。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.