2017.03.28漁業快訊

1. 3月26日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國全國的捕撈量跟前一天沒有太大的差別,約90-110公斤。產量分別為,江蘇省40-50kg,上海、浙江省合起來40-50kg,中南部的福建省、廣東省約10kg。流通價格50.4-51.3元。總捕撈量20,930-21,070kg。

日本國內已經進入暗夜大潮了,各地卻沒有轉好的狀況。關東(利根川、九十九里到湘南)5-10kg、東海(静岡、愛知、三重、和歌山及其他)20-25kg、四國(徳島県及其他)10-15kg、九州(熊本、大分、福岡及其他)10kg,合計45-60kg。

2.結合農產 巧克力飄蝦味

節錄自<中國時報>

東港福灣莊園除結合在地農特自行研發櫻花蝦、紅藜等創新口味的巧克力外,近期還將與農友創立「保證責任屏東可可生產運銷合作社」,行政主廚許華仁說,與農民合作打造巧克力王國是願景,也是新型產業鏈的產生。

3.小包裝生鮮產品 可海運快遞出口

節錄自<聯合報>

小農、電商等業者出現另一波商機利多,財政部關務署放寬規定,小包裝生鮮農漁畜產品,開放可海運快遞出口,粗估業者運費可減省約三分之一,主要將以出口中國大陸為最大宗。

4.鬼頭刀魚季 東港、琉球缺漁工

節錄自<自由時報>

東港及琉球漁船正面臨境外漁工缺人手而無法出海,漁民皆把矛頭指向外交部和漁業署,後來才發現,原來是印尼更換身分證導致假證件橫行,無法放行漁工所致。

5.近海環境出現變化? 鯨豚擱淺今年已33

節錄自<聯合報>

鯨豚學者憂心,鯨豚擱淺數暴增,代表台灣近海環境出現變化,到底是流行病、海洋環境改變或人類行為影響,原因不明,要趕快找出答案,才能避免海洋生態受影響,也呼籲民眾發現擱淺鯨豚,能及早通報搶救。

6.盼解黃牌 農委會4月中率團赴歐盟

節錄自<中央廣播電台>

為加速讓歐盟了解台灣在打擊非法捕撈所做的努力,農委會主委林聰賢表示,4月中旬將由副主委陳吉仲率團赴歐盟總部,親自向歐盟說明。至於何時可解除歐盟對台灣所列的黃牌警告?林聰賢也表示,畢竟非操之在我,但台灣會盡一切努力,呈現具體成果,希望年底前能有好消息。

7.拚歐盟黃牌警告名單除名 漁業署設24小時漁業監控中心

節錄自<聯合報>

為了打擊非法捕魚,農委會漁業署成立24小時漁業監控中心,電腦系統可顯示在海上作業的遠洋、近海漁船的作業情形,只要違規捕魚或進入危險海域就能立刻警示,並且糾舉。

8.歐盟黃牌效應 漁船闖菲重罰百萬

節錄自<自由時報>

屏東東港籍的東聖福27號漁船,三月八日在菲律賓周圍海域作業時數度侵入菲律賓的經濟海域,漁業署監控中心雖多次以衛星電話和公文通知,仍持續違規;農委會主委林聰賢昨親自宣布開罰船主一百萬元、船長廿萬元。

9.恢復近海域礁區聚魚效益 嘉縣清除布袋人工魚礁覆網93公斤

節錄自<台灣好新聞報>

農業處表示,本次人工魚礁區覆網調查及清除作業,能恢復沿近海域礁區聚魚效益,增加水產生物棲息空間及延長魚礁使用壽命,同時防止漁場老化、提高嘉義縣沿近海漁業生產力。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.