2017.03.24漁業快訊

1. 3月22日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

日本國內目前的狀況,主要產區鹿兒島、宮崎、静岡等地幾乎都已經入池結束了。全國的捕撈量推估約50-60公斤。

中國因為強風持續吹襲,氣象條件不佳,北部上海產量明顯下滑。結果捕撈量:江蘇省40-50kg,上海30kg,浙江省約30kg,中南部福建省、廣東省約10kg合計120kg。流通價格50.9-51.8元上下拉鋸。總捕撈量20,570-20,640kg。

*2017年3月23日四國總入池量及比例:臺灣2.5 噸(5.2%)、日本17.7噸(36.9%)、中國20噸(41.7%)、韓國7.8噸(16.5%),總入池量為48噸,是三年來首次增加,而且預估最高入池數量應該會大大超過50公斤以上,除了日本之外其他地區都比去年大幅成長。

2.滿州飛魚季 曬魚乾體驗豐收

節錄自<中國時報>

每年4月,屏東滿州鄉飛魚季是當地盛事,推出期間限定遊程,讓遊客體驗寧靜社區最熱鬧與歡欣的豐收氛圍,還能跟著漁民一起體驗曬飛魚乾。

3.港澳漁船非法入侵東沙 雄檢查扣漁船押解高雄港

節錄自<聯合報>

台灣東沙海域資源豐富,近日外籍漁船越界東沙海域頻傳,巡署海洋巡防總局第五海巡隊21日在東沙島24浬海域內發現正從事漁撈作業港澳籍漁船「台沙2288」號,並在船艙內查獲包含珊瑚魚類在內秋姑魚、龍占魚、刺尾鯛魚等13種,總重約350公斤,當場逮捕該漁船船長及漁工共20人,連人帶船從東沙海域解送到高雄港。

4.通苑白帶魚捕獲量 慘跌近9

節錄自<自由時報>

歹年冬!苗栗縣通苑區漁會不少漁民指出,往年可以抓到至少七、八千公斤的白帶魚,今年數量銳減,將近捕撈季末,還抓不到一千公斤,價格也飆至每公斤八百元價格。

5.調節白蝦產銷 做成蝦酥、醉蝦

節錄自<自由時報>

白蝦是嘉義縣布袋鎮重要養殖產業,但有淡、旺季差別,常出現豐收價格低,價格高漲時卻缺貨;在地水產業者蕭博忠研發蝦酥、醉蝦等加工產品,協助養殖戶產銷,穩定收購價格,也讓消費者一年四季都有白蝦產品食用。

6.澎湖章魚禁漁期3月29日至4月12日禁止採捕、販賣

節錄自<今日新聞>

農漁局表示,為保育及維護本縣特有種章魚資源之永續利用,每年3月29日至4月12日為澎湖特有種章魚之禁漁期。禁漁期間農漁局查緝人員與刑警隊不分晝夜於各潮間帶巡護查緝,以杜絕不法行為。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.