2017.03.21漁業快訊

1. 3月19日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國跟前晚一樣,因為小潮的緣故所以捕撈量持續下降,全國約120-130公斤。分別為江蘇省60kg,上海、浙江省約50-60kg,然後是中南部福建省、廣東省約10kg。流通價格50.8-51.7元,總捕撈量19,840-19,960kg。

日本,静岡県天竜川 昨晚出去作業的漁民更少了,漁民說幾乎抓不到。徳島県捕撈量依然沒變,仍然是最低水準的5-10公斤。九州只有5-10公斤。海邊業者說,無論如何,抓不到自然情報就少,首先要務還是要等小潮退走才行。

2.影響海洋生態!化妝品柔珠明年禁 公聽會業者急反彈

節錄自<聯合報>

化妝品中使用的塑膠微粒(柔珠)對海洋生態及環境造成影響,環保署預計最快今年六月底前公告相關草案,明年元旦生效、七月起禁售。環保署昨舉辦公聽會,但業者反彈,希望延後至少兩年以上時程,減少損失。

3.高大五系所攜手 助蚵仔寮漁村重建

節錄自<自由時報>

高雄大學整合五系所教授,以蚵仔寮漁港為實作場域,開設「海洋文化」等八門課程,對漁會、文史工作者、居民做調查和深度對話,共同推動漁村再造,重塑烏魚故鄉。

4. 1.5噸豆腐鯊誤闖定置漁網 業者佛心拖外海野放

節錄自<自由時報>

新竹市從事定置漁網的漁場業者鄭明發昨天在新竹市香山外海1.5海浬的定置漁網內意外發現一尾重達1.5公噸的豆腐鯊(俗稱大憨鯊),疑因追逐魚群時誤闖進定置網內,因無法游出網,一度讓漁工以為天降禮物,不過,漁場業者鄭明發認為是保育類動物,因此拖到外海野放,讓豆腐鯊重獲自由。

5.拖網船禁漁區濫捕 遭批罰太輕

節錄自<聯合報>

宜蘭縣拖網漁船在禁漁區作業造成生態浩劫,案例層出不窮,去年統計違規共27件,送交漁業署僅7件遭處分;環保人士及民意代表皆痛批罰則太輕,導致船主知法犯法。海巡單位透露,海上查緝不比陸上,常常「看得到卻抓不到」;漁業署表示,近期將調查各縣市狀況,不排除召開地方公聽會。

6.嘉義竹崎清水溪遭毒 魚屍遍布

節錄自<中國時報>

竹崎清水溪清水橋下游300公尺處,近日發現大量被毒死的魚群。嘉縣環保局已前往現場採集魚屍及水樣,並將檢體後送家畜衛生試驗所檢驗是否含有有機磷類及氨基甲酸鹽類等。

7.「高雄5寶」 進軍波士頓北美海產展

節錄自<自由時報>

高雄市海洋局及台灣區冷凍水產工業同業公會主打「高雄海味」品牌,於北美海產品展推出鮪、魷、秋刀、虱目及石斑魚等高雄5寶海產、台灣鯛,吸引近百名當地業者及民眾品嚐,12家高雄相關業者預計此行可獲取超過4百萬元美金訂單。

8.綠島獵殺龍王鯛案 民宿業者判6個月、罰30

節錄自<自由時報>

綠島一民宿業者在去年獵殺瀕臨絕種保育類動物龍王鯛,引起外界撻伐,業者雖然辯稱是誤殺,但法官未採信,判刑6個月,罰金新台幣30萬元,未宣告緩刑。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.