2017.03.17漁業快訊

1. 3月15日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國潮水及天氣都相當穩定所以捕撈量也持續維持在180-210公斤 (另有一說是昨晚捕撈量300公斤)。天氣條件好的話,這個捕撈水準依然可以繼續。流通價格, 51元,總捕撈量19,110-19,190kg,目前入池量18噸。

日本潮水變化正陷入瓶頸 (現在入池量17.5噸) 。關東(利根川、九十九里到湘南)5-10kg、東海(静岡、愛知、三重、和歌山県)20-30kg、四國(徳島県)10-15kg、九州5-10kg,合計40-65kg(與昨天比增加)。

韓国 (目前入池量7.1噸),捕撈狀況一掃連日的惡劣天氣影響,捕撈量來到40-50公斤。

2.歐洲警方查處鰻魚走私組織 大量鰻苗或運往中國 或已牟利千萬歐元 

節錄自<環球網>

歐洲員警署當地時間3月8日發佈消息稱,資源量驟減的歐洲鰻魚被世界自然保護聯盟(IUCN)列為瀕危物種,歐盟已禁止出口。希臘和西班牙有關部門近日查處了從歐洲向中國走私鰻魚的組織,逮捕共計17人,沒收鰻苗約2噸。走私的鰻苗還被指在中國的養殖池養殖後被出口到日本。

3.規範海釣 漁署主張納管

節錄自<台灣新生報>

國人海釣規範仍需改進一節,漁業署已建議將部分海上乘載器具納入管理,並將海域活動範圍及可從事項目納入規範,以維護海上各式船舶海上航行秩序,及民眾水域遊憩活動安全。

4.貢寮花枝人工繁養有成效 5月放流

節錄自<自由時報>

新北市政府農業局與國立台灣海洋大學合作,研發花枝人工繁養殖培育技術,今年引進野生花枝做為種源,2月開始交配,產出新一代花枝受精卵,預計今年5月放流5000尾花枝寶寶及1萬粒花枝卵回到貢寮卯澳灣,增裕海洋資源。

5.幫鯖魚「長大」 百艘獨木舟闖黑潮

節錄自<聯合報>

宜蘭南方澳是鯖魚故鄉,但過度捕撈下,肥美鯖魚不再,五十公分體長變五公分,魚價從一公斤卅五元跌至六元,海洋保育人士不忍情況惡化發起「海鯖洄家」活動,百艘獨木舟六月出航勇渡黑潮為鯖魚發聲,今展開第一批獨木舟操槳訓練。

6.桃園在地聯盟踏勘桃園藻礁 驚見成堆綠牡蠣

節錄自<東森新聞>

桃園在地聯盟成員踏勘極可能遭中油興建第三天然氣接收站而活埋的大潭藻礁海岸,令人驚訝的因長期吸收工業廢水汙染的綠牡蠣依舊存在,顯現環保單位未盡稽查不肖廠商排廢水之責任。

7.台灣鯛外銷價跌 漁民盼輔導休養

節錄自<自由時報>

去年因台灣鯛價格低迷,導致魚苗供應量減少兩、三成,今年情況未好轉,外銷訂單每況愈下,漁民養殖意願低,魚苗訂單慘不忍睹。陳姓漁民說,希望政府可以輔導休養台灣鯛,媒介光電業者租地種電,若放養面積減少三成,或許養殖台灣鯛還有利潤。

8.廢油染綠島 環署喊罰鍰提高至3

節錄自<聯合報>

綠島遭船隻惡意棄置廢油,昨中研院鄭明修教授的研究團隊以及海事人員,昨在中寮漁港清出長寬一公尺、重八十公斤的油泥,總計連日已清出三八○公斤油泥。學者呼籲政府找出對策,別讓美麗寶島成鬼島;環保署說,會落實船舶檢查和提高罰鍰到三億元。

9.銅藻提前來 基隆漁民好頭痛

節錄自<自由時報>

環保人士陳信助前天發現基隆外木山海域出現今年第一批銅藻,擔心藻類損壞漁具或漁船引擎損壞情形重演;海大教授陳衍昌說,目前銅藻的量還不多,但若再有寒流,還會持續增加。

10.捕獲4斤大鮕鮐 農友:友善環境見效

節錄自<自由時報>

口湖鄉農民王貴仙意外在排水溝捕獲三條碩大的泰國鱧魚,最重的一條重約四台斤,令許多人嘖嘖稱奇,認為行之有年的友善農法,才讓鮕鮐長這麼大。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.