2017.03.14漁業快訊

1. 3月12日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國捕撈狀況有相當提升來到260公斤,超過過去三天的水準。流通價格,因為需求增加,價格上揚至52.9-53.3元,總捕撈量18,630-18,710公斤。中國的鰻苗入池量,浙江省3,200萬尾、福建省2,800萬尾、廣東省2,800萬,已經達到17噸。

日本相對之下全國產量卻不到50公斤。關東5-10kg、東海15-25kg、四國5-10kg、九州5-6kg,合計30-50kg。

韓國全國的捕撈量50-60公斤。慢慢的捕撈水準有在提升。目前為止總捕撈量1300-1420kg。入池總量6700-6800kg。據情報顯示,上周末又進口鰻苗200公斤。

2.綠島排放重油嫌疑船鎖定 擬跨國索賠

節錄自<聯合報>

綠島北側長達七公里多海域,九日遭不明大型船隻排放重油汙染。環保署副署長詹順貴昨說,經篩選已鎖定一艘嫌疑船,將透過外交部送達公文給船公司,釐清事實並跨國索賠,也將研議修正「海洋汙染防制法」提高罰則。

3.歐盟黃牌警告 台灣漁民要守法

節錄自<中國時報>

台灣遭歐盟列為非法漁業黃牌警告名單,促使《遠洋漁業條例》等法修訂通過,提升對非法漁業懲罰的嚴格度,今年1月20日施行。漁業署及綠色和平組織都認為,建立法規只是第一步,接下來要看法是否真的能落實、漁民是否都能遵守,才能觀察下一步是解除黃牌或是拿到紅牌。

4.怪手進護漁區沙灘施工 東縣府農業處長:不然要從哪?

節錄自<聯合報>

富山護漁區除了有許多的漁業資源外,沙灘也是許多寄居蟹的家,不過台東縣政府農業處近日進行改善工程,施工怪手進入沙灘,不少民眾看見都不忍因施工破壞環境。台東縣政府農業處長許瑞貴強調短暫影響,可換來環境永續發展。

5.似殼菜蛤、孔雀蛤增 威脅文蛤養殖

節錄自<自由時報>

口湖地區養殖業者發現這幾年魚塭的似殼菜蛤與孔雀蛤數量增加,嚴重壓縮文蛤的成長,又找不到辦法根治,雲林縣口湖貝類繁殖協會理事長曾明村提醒這是大環境生態改變引發的產業危機。

6.基隆望海巷保育區開放採捕 監委關切

節錄自<自由時報>

基市府去年五月將望海巷約十五公頃海域公告為基隆第一處保育區,全面禁止採捕水產植物,僅經濟型海菜採季節性登記開放採捕。監委林雅鋒、江綺雯聽取意見後,關心一年有長達八個月的時間開放採捕海菜,是否會影響潮間帶生態。

7.台南沿海養殖魚塭面積大 水利局不銹鋼水門防水患

節錄自<中國時報>

台南沿海養殖魚塭面積約1萬4953公頃,占全台魚塭面積35%,堪稱全台之冠,不過,養殖區常因水閘門損壞,在大雨來臨時導致外水入侵,讓養殖業蒙受其害,水利局為有效解決魚塭淹水情況,改善沿海地區9座水門,以不銹鋼材打造,獲得漁民好評。

8.漁船走菲海道保安全 下半年可望上路

節錄自<中央社>

農委會表示,菲律賓有允諾劃設海道,供台灣及其他國家漁船通行,若是下半年上路,可減少漁事糾紛,對台灣漁船安全來說會更好。

9.海巡署第三海岸巡防總隊永續自然資源 放流黃鰭鯛魚苗

節錄自<今日新聞>

海巡署中部地區巡防局第三海岸巡防總隊為永續海洋資源重視生態養育於10日,配合臺灣漁業永續發展協會假麗水漁港港區辦理「黃鰭鯛放流活動」活動,放流10萬尾餘黃鰭鯛魚苗,為守護地球海洋生態資源永續發展貢獻一份心力。

10.推動魚菜共生產業 南開科大投入研究

節錄自<自由時報>

私立南開科技大學投入魚菜共生研究領域,繼開辦魚菜共生實作工作坊,再結合產學界資源成立台灣魚菜共生促進協會,希望廣泛結合智慧生活科技應用,將魚菜共生變成台灣重要的產業。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.