2017.03.10漁業快訊

1. 3月8日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

周末開始將進入月夜大潮,中國的業者非常期待,要是這波潮水可以抓得到,價格應該還會再降,就能夠再次激起入池的意念。全國捕撈量只有120-130公斤,產量並沒有增加。流通價格北部及南部都為51.7元。總捕撈量17,770-17,850kg。

日本國內除了幾處已經結束漁期之外,再加上潮水變化,使得捕撈量大幅減少。然而,養殖業者間會有入池的日程,卻也不見他們慌張的樣子。或許,這其中稀疏的漁況跟入池量已經取得平衡了。關東(利根川、九十九里到湘南)10kg、東海(静岡、愛知、三重、和歌山県及其他)20-30kg、四國(徳島県及其他)10kg、九州(宮崎、熊本、大分、福岡、長崎県)10kg,合計50-60kg。

2.老饕佳音! 嘉義蚵仔1斤降到150

節錄自<聯合報>

去年底到今年初,國內蚵仔價格飆到歷史最高,每台斤產地價達200元,但最近進入蚵仔收成,每台斤產地價大降50元,只剩150元。蚵仔大降價,對消費者也算是小確幸。

3.漁港淪垃圾堆 裝電眼揪出18

節錄自<中國時報>

新北市不少漁港深受遊客喜愛,卻有民眾專程將家戶垃圾帶來漁港丟棄,不僅造成環境髒亂,漁港垃圾清運量也上升,去年已破千噸。漁業處去年底在野柳、深澳2個漁港架設5台監視器,至今成功取締18件;若違法《漁港法》,最高可處15萬元罰鍰。

4.魚汛期將屆 李仲威:保護漁民在沖之鳥捕魚

節錄自<中央廣播電台>

4月漁汛期即將到來,海巡署署長李仲威今天(8日)在立法院內政委員會備詢時表示,現在每天都有漁民在沖之鳥周邊海域捕魚,等到漁汛期時,海巡署會結合中西太平洋巡護任務,派遣巡護船到沖之鳥保護漁民捕魚。

5.《謠言終結站》蝦+維他命C=砒霜? 專家:不會啦!

節錄自<自由時報>

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海說,甲殼類(如蝦、蟹、龍蝦)及貝類(如蛤、牡蠣)中雖含有砷,但幾乎都是無毒的有機砷,有機砷能很快排出體外,也沒有毒性,不過許多人卻常把有機砷跟劇毒的無機砷給搞混。有些海鮮裡有極微量的無機砷,但量太少、臨床上幾乎不會將它列入考慮。

6.竹筏浮島種菜 壯圍後埤魚塭變農場

節錄自<聯合報>

宜蘭縣上千公頃養殖區,真正養殖面積僅有124公頃,魚塭休養或棄養者居多;社區另找新出路,造舟載土種菜,把魚塭變成水上漂浮農場,未來魚塭可裝太陽能板,養殖區變身發電廠。

7.潮境海藻覆蓋率 十年掉一半

節錄自<聯合報>

有海洋森林之稱的大型海藻,是魚蝦的家。台灣海藻覆蓋最多的東北角,近年來大量消失,國立台灣海洋大學海洋生物研究所教授林綉美,追蹤基隆望海巷沿海藻類長達10年,發現覆蓋率掉了一半。海科館產學交流組組主任施彤煒說,今年他們會要求來保護區潛水的人登記,了解海灣使用強度,也會再和市府研議夏天去海蝕平台民眾總量管制的可能。

8.學者肯定 提醒兼顧漁民生計

節錄自<自由時報>

對於新北市政府針對刺網漁業新管制措施,海洋大學環境生物與漁業科學系主任呂學榮表示,刺網卡在礁岩區百年不壞,對海洋漁業造成傷害不輸漏油事件,新北市願意跨出這一步值得嘉許。

9.春季鮸魚肉質細膩 台老饕最愛

節錄自<中國時報>

台灣是海島,一般民眾推崇的魚鮮都是海魚,這個季節最好的是鮸魚,「春鮸冬嘉」是許多老饕的最愛,也有人以肉質細膩度來評價,「一午二鮸三土魠四嘉」。

10.春來貢寮嘗海鮮!「海洋資源復育園區」免費遊

節錄自<中國時報>

春天來了,看美麗山嵐、蔚藍海景、來貢寮品嚐美味海鮮吧!此外,睽違一年,新北市貢寮海洋資源復育園區,重新開放導覽解說服務,及日起受理預約,歡迎各級學校20人以上45人以下團體預約參觀!

11.想赴大陸談虱目魚契作 李全教聲請解除境管被駁回

節錄自<聯合報>

台南巿議會前議長李全教以長期媒合兩岸虱目魚契作,擬帶團赴陸爭取訂單及合作等理由,聲請解除限制出境或同意暫時出境,但台南高分院認為李仍有久滯國外不歸之虞,駁回聲請。李全教本人對此裁定則不願回應。

12.挪威大舉捕鯨 9成雌鯨慘遭剖腹取胎

節錄自<東網>

全球多個國家已將保護鯨魚列入法例中,惟日本及挪威仍准許捕鯨。挪威有電視台日前播出一套有關當地捕鯨業的紀錄片,講述大量懷孕鯨魚被殺後,腹中胎兒遭人取出,引起動物權益者極大的回響。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.