2017.03.07漁業快訊

1. 3月5日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國好不容易產量才增加到200公斤,只是當地已經意識到即將開始的小潮,所以預估晚上出去作業船隻已經會有減少很多的氛圍了。流通價格北部上海52.9元,中南部福建省53.8元,總捕撈量17,360-17,430公斤。

日本,關東的利根川單邊的波崎地區進入潮水休息日。鹿兒島縣及高知縣已經結束漁期,8日宮崎縣也將結束。已經有絕大多數的養殖業者入池結束。關東(利根川、九十九里到湘南)10kg、東海(静岡、愛知、三重、和歌山県)25-35kg、四國(徳島、高知県及其他)15-25kg、九州(宮崎、熊本、大分、福岡県及其他)10kg,合計60-80kg。

2.禁漁期開始 河川捕撈「牠」恐罰15萬元

節錄自<蘋果日報>

素有「白金」之稱的鰻苗,因無法人工繁,市場價格看好,不少人捕撈,但為保護我國漁業資源,每年3月1起至10月31日止禁止捕撈鰻苗。漁業署表示,違反鰻苗禁漁期規定者,將開罰新幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

3.農漁民朋友看過來 「農業氣象」報你知

節錄自<今日新聞>

為減少氣候變化對農業經營的衝擊,農委會3月1日起,每日為農民朋友製播農業氣象影片,提供相關農業防災預警資訊,使農漁民朋友可於災害發生前,預先做好防災準備,降低災害損失,並減少對生產的影響。

4.基隆嶼周遭18座島礁 開放磯釣很引人

節錄自<台灣新生報>

基隆市政府通過《娛樂漁業島礁磯釣自治條例》,三月一日起開放基隆嶼旁的十八座島礁磯釣,吸引大批釣客登上島礁享受釣魚樂趣;市府產發處也派人前往稽查,確認業者都有在島礁配置有無線電、救生圈及垃圾桶,釣客也都依規定穿救生衣和釘鞋,未發現重大違規。

5.海上倒漆? 海研二號:做中和處理

節錄自<自由時報>

網友發現,國立海洋大學研究船「海研二號」人員,疑似將油漆往海上倒,恐有污染海洋生態之虞;對此,海大表示,維修時有油漬流出,才會以中性化油劑中和處理,但並不會污染環境,民眾誤會了。

6.搶救墾丁珊瑚 學者建議:擴建汙水廠

節錄自<聯合報>

長期監測墾丁國家公園珊瑚生態的學者憂心,近卅年來,活珊瑚覆蓋率下降,珊瑚礁魚類大幅減少,去年雙颱侵襲後更惡化,除自然因素外,另一禍因就是龐大遊客量直接、間接造成的水質劣化,讓墾丁珊瑚變得病懨懨,建議擴建小型汙水處理廠改善水質。

7.魚也會中禽流感? 農委會:無科學根據

節錄自<自由時報>

禽流感疫情降溫,不過日前卻有謠言指出,中國疑似連魚都中禽流感,讓許多人擔心禽流感疫情再爆;對此農委會今澄清,這是毫無科學根據的說法,請民眾過度恐慌。

8.封溪護漁保育 學者籲立法管制

節錄自<中國時報>

人為濫捕造成毛蟹生態危機,囿於中央尚未立法管制,地方政府對濫捕現象無法可管,只能採取封溪護漁做法,配合民間自主保育,雖然對毛蟹復育有正面幫助,仍緩不濟急;學者認為,中央或地方應制定專法保育毛蟹。

9.遭緬扣押逾月 台漁船交1萬美元罰款獲釋

節錄自<自由時報>

屏東縣琉球籍漁船「興川吉」號,驚傳一月廿五日在緬甸海域遭緬甸軍艦開槍嚇阻,以越區捕魚為由扣押人船逾月,人船均安但行動受限,3日傳出繳交一萬美元罰款後,緬甸官方已發出公文核准釋放的消息。

10.台日漁業會議落幕 維持現行作業方式

節錄自<中央社>

台日漁業委員會第6次會議在東京落幕,外交部說,「雙方就『台日漁業協議』適用海域之漁船作業規則坦誠交換意見」,也就維持現行作業方式達成共識。

11.日月潭除魚虎 赴高雄取經

節錄自<中國時報>

日月潭中的魚虎數量爆增,引發南投縣魚池鄉各界關注,漁會和鄉公所決定先向高雄市觀摩請益,另請立委及漁業署幫忙,設法先抑制魚虎的數量,另研究如何利用其經濟價值。

12.基隆漁民做環保 海上撈出456公斤垃圾

節錄自<中央社>

基隆市中正區特定漁業產銷班第二班班員,去年底起向市府提案,將船上或海上作業時發現的垃圾帶回岸上,總計出海3趟,撈出456公斤垃圾。

13.台北關查獲走私日本鰻苗 19萬尾放流

節錄自<自由時報>

關務署台北關查獲32萬多尾日本鰻苗(鰻線),經扣除傷亡及及部分學術研究使用,剩餘19萬多尾全數放流。

14.《謠言終結站》冷凍海產鮮度不輸現撈

節錄自<自由時報>

農委會漁業署副署長王正芳表示,冷凍海鮮通常採急速凍結而成,只要貯藏期間可持續控制在超低溫狀態,就能長久保持魚、蝦的新鮮度,因此冰過的海鮮未必不新鮮,甚至原有的營養價值也不會受到影響。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.