2017.03.03漁業快訊

1. 3月1日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

因為潮水的變化及天候的不穩定,使得捕撈量普遍低下。

中國北部的江蘇省及上海等地受到強風等惡劣天候的影響,總捕撈量在加上其他省份的產量之後,一口氣跌到170公斤。因為捕撈量連續三天減產,致使流通價格北部江蘇省51.6元,中南部的福建省52.9元,持續拉高。總捕撈量16720-16780公斤。

日本關東(利根川、九十九里到湘南)20-25kg、東海(静岡、愛知、三重、和歌山縣)30-40kg、四國(徳島、高知縣及其它)30-35kg、九州(宮崎、熊本、大分縣及其它)20-25kg、合計100-125kg。

韓國只有15-20kg,產量大幅減少。

現在各國入池量日本16.3噸、中國13噸、韓國4.9噸、台灣2.5噸,四國的總入池量36.7噸,跟去年同期比較數量是有增加的

2.臺灣國際漁業展早鳥優惠即日起至3月31日止 再創漁撈、養殖、水產新商機

節錄自<中國時報>

由外貿協會及貿有展覽公司共同主辦第3屆「臺灣國際漁業展」(TIFSS 2017)將於今年11月9日至11日於高雄展覽館展出,規劃漁撈、養殖水產、加工機械及生技等8大漁業專區,預計徵集215家廠商,使用400個攤位,即日起同步開放通訊及線上報名,早鳥優惠截至今年3月31日止。

3.牡蠣養殖蚵 強力管理 成效浮現

節錄自<台灣新生報>

為解決外海浮棚式牡蠣養殖造成的海岸污染,臺南市政府農業局推動放養源頭管理、養殖設施回收及養殖浮具改良迄今已有成效;為根本解決養蚵設施污染並兼顧漁民生計,農業局今年將推動總量管制、颱風季禁止養蚵、逐年提高清理費及禁用未包覆保麗龍浮具等管理措施,籲請漁民務必配合以免受罰。

4.台日漁業會議東京召開 不談沖之鳥海域漁權

節錄自<聯合報>

「臺日漁業委員會」第6次會議今天開始到3日在日本東京舉行,外交部表示,這是依據民國102年4月簽署的台日漁業協議,每年都舉辦的例行性會議。由於雙方漁業協議劃定的範圍是台灣北部到釣魚台周遭的海域,外交部強調,這次會議不涉及沖之鳥議題,也不觸及核災地區食品進口台灣問題。

5.沖之鳥水域捕魚 漁業署:台日已有默契

節錄自<中央社>

立法院經濟委員會今天安排農委會主委林聰賢進行業務報告,沖之鳥水域漁權持續受到關注。林聰賢重申,會持續跟日本協談爭取漁權。漁業署並說,到沖之鳥捕魚,台日間已有默契。

6.使用毒物或電氣採捕水產 可處5年以下有期徒刑

節錄自<台灣好新聞>

為保障民眾食用水產品安全,以及維護海域生態,嘉義縣政府農業處呼籲大家勿從事非法毒、電魚行為,如使用毒物或電氣設備採捕水產動物者,已違反漁業法第48條規定,最高可處5年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣15萬元以下罰金,若查獲將移送地檢署依法偵辦,請勿以身試法。

7.東港大鵬灣清除管筏 漁民拉白布條抗議

節錄自<自由時報>

東港大鵬灣南平舊漁港將交給BOT廠商整體開發,昨天鵬管處擬清除部分管筏,引起近百位漁民拉白布條抗議,漁民表示,沒有安置就要取締,難道要逼死漁民嗎?鵬管處則說明,已設立臨時碼頭安置,將和漁民再溝通。

8.魚虎逞凶 日月潭淪陷

節錄自<中國時報>

號稱與食人魚同樣恐怖、一口足以咬掉人們手掌的強勢掠食性外來種魚類「魚虎」,最近被發現在日月潭大量繁殖,幼魚至少數萬尾,漁民通報日月潭區漁會,並撈捕移除約1500尾,但還有更多個體橫行潭區,民眾擔心牠們成為「萬人泳渡」終結者。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.