2017.03.01漁業快訊

1. 105年度鰻苗捕撈漁期結束!自3月1日起至10月31日止禁止捕撈鰻苗

節錄自<漁業署>

依農委會102年9月9日公告「鰻苗捕撈漁期管制規定」,除花蓮縣及臺東縣外,其他縣市轄屬之距岸三浬內海域、潮間帶及河口水域,自106年3月1起至10月31日止禁止捕撈鰻苗,請全國從事捕撈鰻苗業者務必配合,以共同維護鰻苗傳統漁業之永續。

2.鰻苗量驟減 1尾漲到60

節錄自<自由時報>

鰻苗價格拉尾盤,在捕鰻苗期結束前夕,價格突然漲了一倍,去年底鰻苗豐收導致價格走跌,不少業者都等著年初最後階段再進場買鰻苗「撿便宜」,不料今年初捕獲量突然銳減,價格大漲,許多業者扼腕不已,懊悔沒早些採購鰻苗。

3.鰻苗棲地保護、捉多放少 以後才有得撈

節錄自<聯合報>

據統計資料,今年全台鰻苗約捕獲4.3噸,數量較前2年略增,但仍不及大前年的一半;學者指出,受氣候改變、棲地破壞,及過度捕撈影響,鰻苗逐年驟減已成了全球趨勢,漁業署雖公告禁捕期,更需有棲地保護、捉多放少等保育規範。

4.水試所成功繁殖斐濟藍魔鬼,海洋更永續

節錄自<水產試驗所>

水產試驗所再創海水觀賞魚人工繁殖研發佳績,建立高價的斐濟藍魔鬼雀鯛 (Fiji Blue Devil Damselfish; Chrysiptera taupou)完全養殖技術,未來可生產種苗供應市場需求,以減緩商業捕撈行為對海洋資源之影響,進而確保海洋資源的永續利用。

5.水產品乾不乾淨?食藥署要查了

節錄自<自由時報>

食品藥物管理署啟動「106年水產食品業HACCP稽查專案計畫」,將針對水產品製造、生產工廠做稽查,確保食品安全。

6.遠洋漁業新法 彈性採納漁民合理訴求

節錄自<中央社>

屏東漁民反映遠洋漁業新法規定多難以遵從,漁業署表示,在合理前提下,採納漁民合理訴求,像是電子漁獲回報、大目鮪配額管制、遠洋漁船位發報,彈性放寬規定。

7.解除歐盟黃牌 漁業署坦承不樂觀

節錄自<中國時報>

遠洋漁業3法正式施行1個多月來,不少漁民反映新法規定多、罰款高,漁業署宣布執法初期給予彈性,但台灣下月底前就要送交報告給予歐盟,對於是否有機會解除歐盟發出的黃牌警告,漁業署坦承不樂觀。

8.鮪魚配額少?漁業署:恐過去未誠實申報

節錄自<中央社>

漁民反映西印度洋捕撈鮪魚配額太少,恐影響生計,漁業署強調,各船能捕撈多少漁獲有一定的配額,且已行之多年,會有漁民反映配額太少,可能是過去未誠實申報。

9.秀姑巒溪出海口違法電魚 岸巡現場逮獲

節錄自<東森新聞>

花蓮秀姑巒溪出海口,27日上午有民眾違法電魚,電魚會導致魚類不孕,如魚卵、蝦卵、泥鰍卵等都會因此受到影響,對水中無脊椎動物也會造成傷害,讓魚類滅絕甚至生態系統受損。巡署第八二岸巡大隊查獲屬實,全案依違反漁業法第48條第1項第3款移送花蓮地檢署偵。

10.台東成功 捕鯨重鎮變賞鯨樂園

節錄自<聯合報>

台灣早年無保育禁令,台東成功是捕鯨重鎮,有一年漁船捕獲一尾五萬斤巨鯨,創紀錄,居民奔相走告,大人小孩爭著坐在鯨身上合照;如今漁港小鎮變賞鯨中心,大力推廣鯨豚生態保護。

11.東港櫻花蝦 也玩限時限量

節錄自<蘋果日報>

東港的櫻花蝦是國內少數實施總量管制,以確保免於過度捕撈的海鮮之一。由漁民自行成立的產銷班,將每年6月到10月列為禁捕期,從每年11月到隔年5月才可以捕撈,希望可以讓櫻花蝦永續。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.