2017.02.24漁業快訊

1. 2月22日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國主要漁場的江蘇省及上海連續三天強風吹襲,出去作業漁船很少。所以只能仰賴浙江省、福建省、廣東省了,合計140kg。流通價格,上海等北部的價格49.2元,中南部的福建50.1元。總累計捕撈量15220-15240公斤。

日本將於25-27日進入暗夜大潮。卻因為強風巨浪,主產地的天候惡劣,使得各地漁獲狀況都不好,聲勢都被削弱了。

關東(從千葉、茨城的利根川、千葉的九十九里到東京、神奈川的湘南)25-30kg、東海(静岡、愛知、三重、和歌山各縣)30-40kg、四國(徳島、高知、愛媛、香川各縣)30-35kg、九州(鹿児島、宮崎、大分、熊本縣、其他)20-25kg合計100-130kg。

2.藍眼淚解密 海大掌握關鍵繁殖技術 隨時都能賞淚

節錄自<上下游新聞>

每年四月起在馬祖地區掀起一股「藍眼淚」的觀光熱潮,國立臺灣海洋大學研究團隊透過單離培養的技術,證實馬祖「藍眼淚」中的發光生物之一就是「夜光蟲」,同時經過一年的研究,已經能夠大量人工繁殖,未來將設置教育展示館,全年都可以欣賞到「藍眼淚」。

3.高美濕地抓文蛤 至少罰5萬他驚呼「這餐好貴!」

節錄自<聯合報>

台中張姓男子異想天開到高美濕地保護區內撿拾野生文蛤,沒想到被鄰近的遊客舉發,員警到後經警方告知擅入保護區依規定處以新台幣5萬元以上,25萬元以下的罰鍰,張男當場直呼「這餐好貴!」。

4. 37公斤鯊魚鰭離體 漁民被函送

節錄自<聯合報>

海巡八二大隊今天於台東新港漁港查獲一艘東港籍漁船船艙內載有大批肢解鯊魚體、魚鰭,依據魚身部分有10多隻,魚鰭重近37公斤,堆如小丘,已違反漁業署「鯊魚鰭不離身」法規,依據漁業法第65條第8款規定,函送主管機關依權責裁處。

5.南方澳鯖魚豐收、價格慘跌 漁民叫苦

節錄自<自由時報>

宜蘭縣南方澳鯖魚漁獲量占全國80%以上,最近10天平均單日拍賣量600噸,成長一倍,今天每公斤平均拍賣價剩17元,比一瓶礦泉水還便宜,地方人士提議休漁,避免價賤傷漁;蘇澳區漁會允諾邀漁民商討對策。

6.管制養蚵設施污染 市府推強力管制

節錄自<自由時報>

南市外海浮棚式牡蠣養殖,多年來造成海岸環境污染,南市將推動強力管制措施,籲請蚵農配合辦理,共同維護海岸潔淨。

7.年齡21歲、二級保育! 「飛旋海豚」在福隆擱淺死亡

節錄自<東森新聞>

新北市政府動保處21日接獲民眾通報,貢寮區福隆漁港有死亡鯨豚擱淺。在會同中華鯨豚協會前往現場勘驗後,發現是隻亞成齡的長吻飛旋海豚,初估死亡時間約1星期,目前初步排除人為傷害,後續將送往台灣大學鯨豚研究室進行學術研究。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.