2017.02.21漁業快訊

1. 2月19日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國全國捕撈量200kg,已經是四天連續減少了,下旬的暗夜大潮即將到來,大家都在期待。流通價格北部上海51.5元,南部福建省、廣東省52.8元。總捕撈量12680-12820公斤。

日本目前處於小潮的階段,因為春天南風的吹拂,反而帶來意外的產量及集貨量,但是各地的捕撈量卻高低各見。關東(利根川、九十九里〜湘南)10-15kg、東海、近畿(静岡、愛知、三重、和歌山各縣)30-40kg、四國(徳島、高知県及其他地區)30-40kg、九州(鹿兒島、宮崎県及其他地區)30-40kg,合計100-135kg。

韓國還是維持每天10公斤左右的低水準產量,目前為止的總捕撈量220-240公斤。

2.睽違14大翅鯨再度現身花蓮外海!

節錄自<中國時報>

相隔14年,大翅鯨現身花蓮外海!一艘賞鯨船行經花蓮七星潭海域,船長江文龍正苦惱於海相不佳,擔心該趟出航可能要摃龜了,正要駛船停靠岸邊,就看到海面出現「巨大噴氣直直向上」,開近逐一確認特徵,開心宣布遇到「大翅鯨」了,讓整船遊客大喊,超級幸運。

3.外木山漁港清淤 採珊瑚復育

節錄自<自由時報>

去年受颱風影響,基隆外木山漁港航道出現多塊石頭,影響船隻進出,施工浚深航道時,卻發現漁港海底有珊瑚生長,昨天海科館博士廖運志潛水採集石頭上的雀屏珊瑚、石珊瑚等帶回復育,等珊瑚長大再送回大海。

4.漁船違規拖網 台南2個月抓18

節錄自<中國時報>

台南海巡隊指出,沿近海域是魚類棲息繁衍的重要棲地;為避免拖網漁業造成沿岸地區幼魚資源的破壞,台南海巡隊持續執行「護永專案」。106年度至今天為止,已取締11件18艘違規拖網漁船,展現保育海洋生態環境的決心。

5.把魚當成人飼養 他把龍虎斑送進高檔餐廳

節錄自<自由時報>

退休老師許鴻慶原本從事魚苗孵育,3年前因故魚苗大量死亡,他想翻本拿存活魚苗飼養成大魚,因堅持不施藥且申請生產履歷,如今將龍虎斑送進高檔餐廳。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.