2017.02.17漁業快訊

1. 12月16日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國全國的捕撈量約350kg,持續減少,期待下周的暗夜大潮。北部上海鰻苗價格49.4元,福建省等南部區域51.6元。總捕撈量11900-12040公斤。

日本的鰻苗情況一直是以東高西低的態勢展開,仍停留在最低水準的捕撈量,捕撈量合計60-85kg。

韓國,昨晚以南部木浦為捕撈中心,因為受到強風吹襲,有抓到10-15公斤的樣子。總捕撈量190-235公斤。

2.聯合國海洋會議6月舉行 海洋資源可持續利用受關注

節錄自<財華網>

聯合國海洋可持續發展會議將於今年6月5日至9日在紐約聯合國總部舉行。第71屆聯大主席湯姆森15日表示,此次會議將以“養護和可持續利用海洋和海洋資源”為主題。

3.海洋含氧量減逾2% 恐嚴重影響動植物

節錄自<中國時報>

海洋科學家表示,1960年以來,全球海洋含氧量已減少超過2%,可能對海洋植物與動物造成毀滅性後果。

4.蘭嶼飛魚季 海巡署誓師護漁

節錄自<中國時報>

蘭嶼達悟族人各部落的飛魚季在近期陸續展開,海巡署東部地區巡防局配合在地傳統文化,昨天下午在蘭嶼舉辦護漁誓師大會,由海巡署副署長龔光宇主持,海巡署也強調維護傳統、保育海洋生態的決心。

5.率全國之最 基隆嶼開放登島磯釣

節錄自<中國時報>

13日基隆市政府率全國之先,在市務會議通過「基隆市娛樂漁業島礁磯釣自治條例」,3月開放基隆嶼島礁登礁垂釣。但要事先申請磯釣證,另外20公分以下魚體要放回海中,藉此保護生態。

6.花蓮漁民捕獲 2.6米長易危動物「鬼蝠魟」

節錄自<中國時報>

花蓮籍漁船金盈一號,昨早在新城鄉東昌定置漁場起網時,赫見一條活生生長約2.6米的易危保育類動物「鬼蝠魟」,由於1月時才發生高雄漁民獵殺2隻鬼蝠魟,但未通報遭到開罰,海巡接獲今年第一起通報後,連絡漁業署送往台東水產試驗所研究。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.