2017.02.07漁業快訊

1. 2月5日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

台灣這4天之間每天都是5公斤以下的產量約20公斤。本漁季總捕撈量4120公斤。海邊價55-60元,開始有變動了。

中國捕撈量約150-160公斤。受到潮水變化影響,但是捕撈量卻沒有甚麼改變。對周末開始的月夜大潮有相當高的期待,後續值得關注。流通價格有一時來到63元,後來回到61.2-61.7元,總捕撈量9050-9160公斤。

日本各地的捕撈量推估合計100-130kg。

2.漁民注意 汽油補貼申請下月截止

節錄自<蘋果日報>

漁民注意!今年漁船用汽油優惠補貼現已透過各地漁會開放申請,受理期限為3月31日,想要申請的漁民,須準備今年度進出港資料及本人的郵局或農會、漁會信用部金融帳戶資料,向所屬區漁會提出申請,但對違反漁撈作業或漁船用油規定者不予補貼。

3.貿協「2017年國際水展」 2月6日起報名

節錄自<自立晚報>

外貿協會主辦的「第四屆台灣國際水展(AQUA TAIWAN 2017)」,訂於本(106)年9月13日至15日假高雄展覽館盛大展出,本年主題為「智慧水科技」,預計徵集250個攤位,吸引逾3,000名國內外專業買主參觀採購;該展將結合專業研討會,針對最新影像分析、智慧水網、智慧水表、智慧水解決方案等最新技術,深入剖析市場商機與未來發展。

4.海水可以喝 台灣人做到了!

節錄自<HiNet新聞>

台灣研發團隊發展新科技,透過低耗能程序,讓海水化為小分子、品質高的飲用水,研發團隊主持人李岳桓總經理表示,實驗發現,這種小分子飲用水不只可以喝,用於植物栽種、魚類飼養,似乎可促進細胞修復、生長,除了應用於農業、養殖業,未來說不定可用於透析藥水、點滴輸液等醫療產品,應用範圍非常廣大。

5.暖化讓水產含7倍甲基汞 聯合國專家:入海有機物增20%

節錄自<東森新聞>

瑞典生態研究者比約恩(Erik Bjorn)博士發現,全球暖化所帶來的過多雨量,會沖刷土壤裡的有機物質流入海洋,導致海面吃細菌的浮游生物增生,進而增加新型掠食者,改變食物鏈,未來深海魚體內的甲基汞最多暴增七倍,帶來更多對人體的傷害,目前已將研究結果已刊載於《科學前沿(Science Advances)》期刊。

6.蘭嶼飛魚季禁浮潛 衝擊觀光

節錄自<中國時報>

每年的2月至6月是雅美(達悟)族歲時祭儀中最重要的飛魚季,蘭嶼鄉公所有史以來首次發布公告表示,基於對族人傳統生活習俗及禁忌的尊重,從今年2月1日起到6月30日止,嚴禁在各部落傳統港澳及傳統捕撈漁場處進行浮潛及深潛等活動。

7.春節後白鯧價砍半

節錄自<聯合報>

農曆春節結束後,嘉義縣東石魚市場各種魚蝦價格,紛紛回穩,以最熱門的白鯧為例,過年前每公斤拍賣價曾達3200元,過年後只剩1300元。

8.電子回報漁獲 漁民怒吼不合理

節錄自<中國時報>

漁業署新法於1月上路後,包括電子回報漁獲等新規定,引發漁界反彈,百名東港、琉球漁民4日向民進黨籍立委莊瑞雄陳情,提出取消不必要不合理規定等6大訴求,並強調電子回報器及罰款問題實在擾民;莊瑞雄承諾會向漁業署要求延長輔導期,不要直接強迫實施。

9.漁具實名制!出示「船名、編號」 避違法捕撈

節錄自<TVBS新聞>

基隆市府出動漁會和志工,只要看到有漁民違法捕撈就開罰,現在還向漁民署提出實名制,要求部分漁船灑網捕魚時,都必須出示船名和編號,否則也要開罰,就是避免濫捕,以及隨意廢棄的魚網垃圾成為海洋殺手。

10.養蚵原料漲價蚵農吃不消

節錄自<臺灣時報>

最近幾個月來,各種原物料價格頻頻上揚,養殖牡蠣必備的竹蚵柱、蚵線、鐵線、蚵竹等原料,價格漲聲連連,平均放養六萬條牡蠣,成本要增加三十多萬元,令蚵農們莫不叫苦連天。

11.放生亂象持續 台南出現南美洲珍珠魟

節錄自<自由時報>

六甲赤山巖埤外來魚種問題嚴重,竟然出現南美洲亞馬遜河珍珠魟,真理大學莊孟憲說,珍珠魟過去是觀賞魚,身價上萬元,現在不稀奇,可能被民眾棄養在巖埤,民眾不知棄養或放生可能對生態造成危機,值得民眾正視。

12.養殖池裡9成是母烏 並未驗出人工雌激素

節錄自<自由時報>

由於烏魚子經濟價值高,養殖業者使用雌激素等變性飼料導致烏魚雌性化,池內九成為母烏,引發食安疑慮,不過,國內並未在成烏驗出人工雌激素。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.