2017.02.02漁業快訊

1. 1月31日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國以上海及江蘇省為中心,因為天氣回復了,船隻都出去作業,捕撈量有100-120公斤。流通價格58.2元;總捕撈量8325-8425公斤。

日本捕撈量有130-170Kg,期待隔夜有豐收的產量。

2.魷魚皮是寶!萃取物抗發炎 可望用在醫美

節錄自<聯合報>

農委會水試所從漁民剝下丟棄的魷魚皮中,提煉出「微脂體」,這是一種抗發炎的生物製劑,未來可應用在人類醫美雷射後減緩紅腫發炎,或燒燙傷減緩患部發炎減輕換藥疼痛,把垃圾變黃金。

3.遊客小心 花蓮七星潭首見劇毒僧帽水母

節錄自<蘋果日報>

花蓮一名小姐過年期間到七星潭海邊拍照遊玩,在海邊發現劇毒水母,這款水母應是僧帽水母,含有劇毒,相當於眼鏡蛇毒,是全球號稱第二毒的水母,提醒遊客注意戲水安全。

4. 8年放流380萬尾魚苗 豐富西岸生態

節錄自<中國時報>

台塑企業在麥寮鄉沿岸以填海造陸方式建造六輕石化基地,為掌握營運期間對附近海域環境及生態影響,除了長期監測海域環境及生態,2008年起在六輕附近海域,投入魚苗放流海洋資源復育工作,至今已放流魚苗已達380餘萬尾。

5.漁業署新法 漁工仲介批無緩衝期

節錄自<聯合報>

上月20日漁業署新法上路,規定外籍漁工仲介公司需要依人數規模繳新台幣150萬至500萬元的保證金,才能被列為合法公司名單,因事前沒有協調及配套,造成業界錯愕及反彈,連帶影響漁民出海找不到漁工,造成廣大民怨。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.