2017.01.24漁業快訊

1. 1月22日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

中國全國捕撈量約在100-120公斤,比前一天少一些。流通價格51.8-52.8元。總捕撈量7310-7420公斤,入池量約4500公斤。

韓國南部因受到寒流及強風的影響,所以成績不理想,截至目前為止共20-22公斤,入池量2400公斤沒變。

日本的暗夜大潮快到了,但是各地卻沒有好成績傳來。全國捕撈量100公斤。

2.烏魚量多價跌 漁民嘆難過年

節錄自<自由時報>

苗栗縣不少漁民反映,由於這一季全國烏魚收獲量較往年多,導致價格嚴重下跌,從原本的每公斤四百元,跌到兩百五十元至三百元,有些賣相不佳的,甚至只賣出一百元低價,讓辛苦出海捕撈的漁民感嘆「今年難過年」。

3.買氣旺 東石魚市場漲2

節錄自<自由時報>

東石魚市場年節前假日湧現搶購現撈漁獲的人潮,因供不應求,價格也水漲船高,比平常日漲約兩成。原本平價的刺鯧(俗稱肉質仔),因為具「五世其昌」意涵,頓時炙手可熱,雖比平常貴了不少,但比起大白鯧每公斤動輒兩千元起跳,還是吸引民眾選購。

4.全國漁會魚貨大街開賣 特價水產引大批民眾瘋搶

節錄自<台灣好新聞報>

由全國漁會舉辦的魚貨大街特賣活動,20號在新北市三重區魚市場熱鬧登場,現場供應低於市價2、3成的各類水產品,吸引大批民眾排隊搶購。

5.釣到食人魚?釣客遭魚咬傷 兇手是黑銀板

節錄自<TVBS新聞>

民眾在日月潭頭社大排釣魚,卻被不明魚種咬傷,後來實際追查之下,這種魚叫黑銀板,跟食人魚有親戚關係,牙尖嘴利什麼都吃,連撈上岸都還能一口咬破福壽螺的殼,這是外來種已經威脅台灣生態,目前禁止進口,但要在日月潭週邊釣魚戲水得特別小心。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.