2017.01.20漁業快訊

1. 1月18日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

全台沒有一處有抓到鰻苗的消息,漁期結束。在中國價格暴跌的影響之下,苗價降到60元/尾。

中國產量約130公斤。流通價格一時來到63.6-64.5元,總捕撈量6850-6960kg。

日本國内各主要產地間傳出新鰻苗已經混雜在其中,雖然沒有抓很多,但是下旬的潮水可以期待。全國總捕撈量約100公斤。

2.FIP認證 新港鬼頭刀價格3級跳

節錄自<中國時報>

台東縣成功鎮主要魚獲「新港鬼頭刀」,在各界努力下,於2015年9月由國際網站SFP正式登錄為全台第1尾「漁業改進計畫(FIP)」的優先採購漁獲物,跨出永續漁業的第一步,在歐美市場更有競爭力,1年多下來價格翻漲3倍,參與的討海人笑逐顏開。

3.魚貨大街 週五起「俗俗賣」

節錄自<自由時報>

全國漁會將於今日起在三重示範魚市舉辦一連三天的魚貨大街,主打平價好魚,市價近千元的大尾白鯧魚,每尾只賣六百六十元,平常一尾要五、六百元的石斑魚,三尾只要九百元,民眾趁著年前不但搶「鱻」機,還可兼顧荷包。

4.前鎮漁港 大尾旗魚現殺試吃

節錄自<聯合報>

高雄前鎮漁港今年魚獲量多元又充足,攤位魚貨琳琅滿目,應景魚類紅條、海鱸、黃金鯧價格親民,吸引民眾顧荷包又能「年年有餘」,高雄市魚類商業同業公會今天將一連舉行4天水產品促銷,現殺大尾旗魚試吃。

5.全球拉警報!「日本絛蟲」入侵阿拉斯加鮭魚 饕客恐中鏢

節錄自<東森新聞>

美國疾病防治中心(CDC)最新的研究報告中指出,阿拉斯加有4種野生鮭魚體內,竟然被驗出有日本絛蟲,這項報告顯示任何一條在美國捕獲的鮭魚都有可能被感染,更可能感染全世界的生魚片愛好者。

6.澎湖查獲違法採捕歪斜鬍魁蛤

節錄自<中國時報>

澎湖縣聯合查察小組接獲線報,13日清晨於馬公前寮漁港查獲陳姓、黃姓及楊姓3人非法採捕保育貝類「歪斜鬍魁蛤」70多公斤,全案依違反漁業法移送法辦。

7.澎湖白腹魚再創天價 每公斤6500元令人咋舌

節錄自<自由時報>

隨著農曆年關將屆,白腹魚再創天價,今日澎湖魚市場1尾15.2公斤白腹魚,每公斤以6500元標出(約10萬元),吃魚就像吃黃金,如此不親民的魚價,讓一般民眾只能望魚興嘆,轉攻較低價位的紅甘魚,也顛覆澎湖民眾過年飲食習慣。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.