2017.01.17漁業快訊

1. 1月15日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

海邊業者表示已經到了結束的境界。為此,可能是養殖業者的焦慮,及受到國外漲價的影響,流通價格也急漲到入池價60元/尾。總捕撈量4000公斤強,入池量600公斤。

2.新北花蟹養殖 今年擬育種3千隻

節錄自<自由時報>

為使海洋資源永續利用,新北市農業局與萬里區漁會、國立台灣海洋大學合作,研發花蟹人工養殖技術,經兩年努力,培育出甲殼寬約七.五公分的花蟹種苗,今年目標培育三千隻。

3.撈到活化石龍宮貝 值百萬

節錄自<蘋果日報>

龍宮貝,是一種非常古老生物,有「活化石」之稱,多數棲息在二百公尺至六百公尺的深海底礁石縫中,漁民能在一百六十公尺深海域捕撈,算非常幸運。龍宮貝交易像是藝術品,依大小、色澤區分,該貝若遇識貨者,可能上看百萬元。

4.採買年貨 農委會推「揪愛」國產石斑

節錄自<自由時報>

為鼓勵國人採買國產年貨,農委會也自去年12月起舉辦「揪愛」國產石斑買888送100的網路購物活動,活動只到今年一月底,呼籲民眾把握時間搶購。

5.離岸風電+箱網養殖 創雙贏

節錄自<中國時報>

目前全球現行各離岸風電場域中,台灣海峽得天獨厚最為溫暖,魚類養成周期短,若風機基座與銅合金箱網共構來養殖漁業,可望創造龐大商機。

6.釣魚不是賊 釣客盼改列休閒納管

節錄自<中國時報>

台灣釣權團結聯盟昨集結500多人至交通部,抗議休閒釣魚不屬漁業捕魚活動,不應被漁業署裁罰;並要求交通部修改《水域遊憩活動管理辦法》,或訂定釣魚休閒管理辦法納管。

7.瀕危鬼蝠魟沒人要收,通報後竟只能當場支解

節錄自<中央社>

鬼蝠魟尚未被世界保育組織和台灣列入保育魚種。但漁業署已自去年開始要求漁民,捕獲後要通報漁政單位記錄、採樣;若無相關學術研究需求,漁民可自行標售。

8.羅非魚性別實現人工控制可大幅提高水產養殖收益

節錄自<中國海洋食品網>

近日,在中國淡水魚類資源與生殖發育教育部重點實驗室2016年學術年會上,西南大學、美國馬里蘭大學和日本愛媛大學科研人員聯合發布,他們率先建立起羅非魚室內人工繁殖技術體系,實現了魚性別的人工控制,可大幅提高水產養殖收益。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.