2017.01.06漁業快訊

1. 1月4日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

整晩的產量約15kg左右。嘉義、彰化和淡水約10kg、屏東、高雄約3kg、北部宜蘭2kg。流通價格持平。總捕撈量3885-3995kg。臺灣即將結束漁期,每天重複的在有20公斤沒20公斤的低產量徘徊著。

2.雲林鰻苗捕獲量大增 價格腰斬

節錄自<自由時報>

這一季鰻苗捕獲量至少增加一倍,每條鰻苗價格不到去年同期的一半,不少養殖業者躍躍欲試,卻在成本及巿場考量下轉趨觀望。

3.築地市場新年競標 一尾黑鮪魚台幣2千萬

節錄自<中央廣播電台>

東京築地市場5日舉行備受矚目的新年第一場水產品競標,最高價是一尾黑鮪魚,價格高達7,420萬日圓(約新台幣2,000萬元),僅次於2013年的1億5,540萬日圓。

4.邁向更好的烏魚產業 漁業署:禁用雌激素 輔導自然養殖

節錄自<上下游>

針對雌激素養烏魚報導,漁業署公開回應:依據飼料管理法相關規定,雌激素非列於飼料管理法公告之「飼料及飼料添加物詳細品目」範圍內,因此雌激素不可添加於飼料中使用。從本年度開始,飼料抽驗將新增雌激素項目,並加強宣導飼料加工廠勿製造含雌激素飼料,違者將依法裁處,以維護水產品食用安全。

5.一例一休窒礙難行 漁業界盼制定專法

節錄自<中國時報>

一例一休上路後,各行各業爭議不斷,當中漁業界也傳出反彈聲浪,東港區漁會總幹事林漢丑直言「窒礙難行」,他說漁工工作時間特殊,有魚汛期等考量,根本無法落實新制度,而琉球區漁會總幹事蔡寶興也強調海上作業不同陸地,紛紛盼政府為此制定專法。

6.土托魚減產飆天價 疑與暖冬異常有關

節錄自<TVBS>

時序都將進入農曆年關,澎湖今年冬季土托魚的捕獲量,比起往年減少許多,澎湖漁政與海巡等單位研析,主因歸咎於暖冬,氣候異常導致棲地環境變化,與陸船越界攔捕並無直接關係。

7.春節前白鯧每公斤恐飆至3千元 魚市場員工:貴得離譜

節錄自<聯合報>

農曆春節即將到來,嘉義縣東石魚市場的白鯧價格也開始飆漲,約在1星期前,每公斤拍賣價只要1500元,現在已漲到1800元,預估農曆春節前至少漲到2500元,魚市場員工私下表示實在貴得離譜。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.