2016.06.08漁業快訊

1. 5星喜來登 白蝦含過量漂白劑

節錄自<蘋果日報>

台北市衛生局4月抽驗48件生鮮水產品,台北喜來登大飯店使用的旭蟹,重金屬鎘含量超標14%,白蝦則是漂白劑二氧化硫超標4倍,已依《食品安全衛生管理法》要求下架。因鎘超標可能是環境污染造成,將依法複抽,白蝦將開罰來源業者3萬至300萬元,並再行複抽,若檢驗仍不合格即依法開罰。

2. 環團籲成立海洋部 統一海洋事務

節錄自<聯合報>

台灣需要成立海洋部發展海洋經濟、保育海洋生物和代表處理漁權問題。針對今年7月,政府即將正式成立海洋委員會,環境保育民間團體以及立委6日召開記者會呼籲新政府應將海洋委員會升格為海洋部,方能處理複雜的海洋事務。

3.全台3浬內近海 將禁用流刺網

節錄自<聯合報>

農委會主委曹啟鴻昨和漁業署長陳添壽到基隆區漁會座談,曹啟鴻明確表示,近海流刺網應該要禁,他們會到各個漁會說明凝聚共識。基隆區漁會已正式提案,建請全台三浬內禁用流刺網。

4.綠蠵龜來產卵 澎湖多處沙灘傳喜事

節錄自<自由時報>

每年五至十月為澎湖綠蠵龜登岸產卵季節,但近年來登岸頭數卻有銳減跡象,經五月靜悄悄的一個月後,連日來終於傳出喜訊,湖西林投、望安綠蠵龜保護區都發現母龜登岸爬痕喜訊,稍稍紓解吉貝消防分隊殺龜的陰霾。

5.釣友吃粽子 吸引白海豚聞香而來

節錄自<自由時報>

金門盧姓大廚出海釣魚,拿出粽子裹腹,意外引來有「媽祖魚」之稱的中華白海豚,一大片的海豚出現在眼前,近的只要伸手就可以摸到,完全不怕人,開玩笑說這些海豚應該是「聞香而來」

6.“八閩放魚日”兩岸民眾攜手放流億萬魚苗投向台灣海峽

節錄自<中國新聞網>

6月6日是“八閩放魚日”,兩岸民眾在連江與馬祖交接海域放流大黃魚、真鯛、黑鯛670萬尾;在連江海域放流日本對蝦9000萬尾;在福清海域放流花蛤6060萬粒。福州地區此次共放流苗種1.57億尾。

7.上萬隻水母 現身廢棄魚塭

節錄自<自由時報>

高雄市林園區倒立水母大爆發,汕尾廢棄魚塭、港嘴排水溝近日突然出現上萬隻,密密麻麻景象更勝林園海洋濕地公園。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.