2016.04.20漁業快訊

1.宜蘭第一鮪重183公斤 今拍賣

節錄自<自由時報>

宜蘭縣南方澳籍漁船裕協發號,17日早上9點在釣魚台列嶼東南方海域捕獲黑鮪魚,起鉤時是活魚,以183公斤重量通過180公斤標準,拿下今年宜蘭「第一鮪」稱號;船長陳生裕笑說:「像做夢一樣!」第一鮪目前放在船內冷凍,今天會公開亮相;蘇澳區漁會表示,第一鮪預計今早8點30分在南方澳第三魚市場拍賣。

2.澎湖海鮮產地直送週末到台北漁市

節錄自<海峽漁業網>

想吃到澎湖新鮮空運來台的海產嗎?不必再一早開車到宜蘭或基隆的漁港,在台北魚市就買得到。台北漁產公司與澎湖漁民合作,未來每逢星期六、日上午,搭第一班飛機新鮮到松山機場就直送台北魚市開賣,18日首次開賣,現場有澎湖現抓的軟絲、花枝,到現場開箱不到五分鐘就全數搶光。

3. 3海豚陳屍同海域 不尋常

節錄自<蘋果日報>

花蓮縣東海岸石梯海域在二十四小時內連續發現三頭花紋海豚屍體,附近漁民懷疑是否跟地震有關?經海巡署派員拖往岸上後,昨天下午鯨豚協會人員到場也說:「同一海域密集出現鯨豚屍體,確實很不尋常。」已採樣帶回化驗進一步釐清死因。

4.台灣鯛跌到成本價 漁民叫苦 每台斤不到27養殖戶剉咧等

節錄自<中國時報>

台灣鯛價格直直落!內銷為主的菜魚池邊收購價甚至已跌到成本價每台斤26、27元。台灣鯛協會執行長施淵源認為,跌價除市場因素,漁民預期心理也有影響,呼籲養殖戶不要恐慌性拋售,一旦降價賣魚,整體價格只會被拉得更低,協會也會持續觀察市場盤勢,評估真的不行,再邀漁業署、相關漁政單位研商因應措施。

5.虱目魚因寒而貴 好景只到9

節錄自<中國時報>

虱目魚價格至今維持高檔,池邊價最高曾衝到每台斤65元,現維持在58、59元之間,養虱目魚也經營加工廠的劉鎧郴從市場買氣差嗅到警訊,明顯感受到市場買氣下滑。他指出,台灣鯛一尾市場買4、50元沒人買,更不用說價格稍高的虱目魚,正因為民眾的消費力降低,虱目魚價格才會下跌,如果買氣衝不上來,待8、9月寒害後復養的虱目魚大出,價格可能狂跌,「恐怕1斤不到1美元」。

6.海中飛翔!台灣首隻標放玳瑁「阿飛」現蹤印尼

節錄自<三立新聞網>

林務局補助執行海龜擱淺救傷的國立台灣海洋大學團隊去(104)年11月13日於宜蘭無尾港以衛星發報器標放一隻成年母玳瑁-阿飛,在94天海上旅程中,阿飛順著洋流南下越過了赤道,抵達印尼卡里馬塔海峽「勿里洞島」,完成了5,467公里的旅程,在持續追蹤下,目前阿飛仍停留在當地,研判為其覓食棲地。這是台灣首次以衛星發報器標放並成功追蹤玳瑁海上行蹤,也是追蹤最遠的紀錄,對於列名瀕臨絕種物種玳瑁的保育具有極大意義。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.