2016.12.30漁業快訊

1. 12月28日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

宜蘭只有10公斤左右,屏東及高雄回到60kg的產量,淡水也是出現期待已久的30公斤,加上其他地區總共約120公斤。流通價格因為受海外價格下跌的影響,有些小小的變化。總捕撈量3590-3700公斤。

2.烏魚子僅4學者:暖冬營養不足

節錄自<自由時報>

冬至過後,捕烏魚季節隨之而至,一船又一船的烏魚讓漁民滿載而歸,但今年出現很多小烏魚,烏魚子有的僅四兩重,是很奇怪現象。海洋大學教授李國添表示,遇到暖冬,雨量不大、水量不豐沛,烏魚得到的營養源較少,以至於長不大。

3.使用雷射探索 NASA能從太空觀測海洋生物

節錄自<大紀元>

美國航空航天局(NASA)使用雷射探索設備,從太空研究地球海洋浮游生物。自2006年以來,研究人員已經使用星載雷射雷達觀測到海洋浮游生物的變化,了解到整個極地的生物食物網,研究結果提醒人們注意保持生態平衡。

4. 40公斤土魠魚王現身 澎湖定置網業者小賺年終獎金

節錄自<自由時報>

澎湖漁民視為「白金」的土魠魚,今年受到季節變化及中國漁船中途攔截,產量銳減,價格高到令人咋舌!今日卻傳出馬公鎖港定置網捕獲重達40公斤的土魠魚,讓漁民賺到一筆意外小財。

5.東石白帶魚豐收 價格漲1

節錄自<聯合報>

嘉義漁民今年漁獲量少得可憐,尤其烏魚的捕獲量竟不到百尾;幸好這幾天氣溫下降,東石漁民捕獲大宗的白帶魚,讓漁民吐了一口怨氣,但因現在捕獲的白帶魚正肥美,買氣特佳,價格約比往年漲1倍。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.