2016.12.14漁業快訊

1. 12月12日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

北部宜蘭及南部屏東的捕撈量沒變,其他地區則增減不一,共約有50公斤。流通價格受到國外的影響持續降價中。12日晚開始月夜大潮進來,到目前為止的總捕撈量2300-2350公斤。

2.寒流帶來先頭烏魚 漁民捕獲1.3萬尾大賺逾500

節錄自<臺灣好新聞報>

寒流到先頭烏來了!隨著即將到來的冷氣團,今年首批肥美的野生烏魚抵達中台灣!彰化縣線西鄉塭仔港首批烏魚13日凌晨進港,數量多達1萬3000尾,共讓漁民大賺逾500萬元。

3.研究:白海豚減少 高經濟價值魚蝦蟹降

節錄自<聯合報>

中興大學、台灣大學、中山大學所組的研究團隊,歷經3年發現當台灣西海岸的中華白海豚數量下降時,海洋中、上營養階級魚類增加,但高經濟價值魚蝦蟹數量恐下降,成果已發表於10月25日出版的國際期刊PLOS ONE。

4.淡水沙崙石滬列漁港區 禁捕撈惹怨

節錄自<自由時報>

漁業處將淡水沙崙石滬劃入淡水第二漁港範圍,根據漁港法相關規定,除了特定區域可垂釣,禁止任何捕撈行為;漁民、里民疑惑地說:「石滬就是用來捕魚的啊!」不滿此一規定。

5.保麗龍當漁船出海垂釣 海巡拖回開罰

節錄自<自由時報>

2名男子分乘兩艘保麗龍改製成的漁船出海,隨著風浪在海面上垂釣,驚險萬分,海巡單位據報循線將兩人查獲,把保麗龍船拖回岸邊,依法對兩人開單告發,各可處3萬元以上罰鍰。

6.綠蠵龜孵化率不佳 澎議員籲拆除林投木棧道

節錄自<自由時報>

澎湖舊八景之一的林投公園,以美麗的黃金海岸聞名,今年沙灘更孕育8窩保育類綠蠵龜小生命,但因木棧道人為設施阻絕,導致孵化率不佳;澎湖縣議員陳慧玲在議會提案,籲請澎管處拆除木棧道或以生態工法改建架高。

7.拖網毀生態 海巡緝獲漁船違法濫捕

節錄自<自由時報>

海巡署表示,岸邊是小魚成長棲地,如於該海域拖網還沒長大的小魚就被大量捕食,勢必造成生態浩劫,呼籲漁民遵守規定,維護我國海域生態,違者函送漁業署裁處,最高將可罰15萬元。

8.遠離食安風暴 第一科大開發鰻魚生產履歷

節錄自<自由時報>

高雄第一科大師生開發鰻魚生產履歷,透過產品外包裝上的QR code掃描,讓消費者了解鰻魚生產製作過程,以及監看魚塭狀況的系統功能,避免消費者吃下含有致癌物孔雀綠的鰻魚產品。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.