2016.12.09漁業快訊

1. 12月7日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

宜蘭持續減產約20公斤強,屏東高雄10公斤,西海岸各縣約10公斤,共計約50公斤。總捕撈量2050-2100公斤。

2.推友善漁法 底刺網明年起禁用

節錄自<聯合報>

宜蘭縣政府爭取漁業署補助,清除覆網,以回復海洋生物棲地,上個月完成今年度的清理作業,總共計清除海域95公斤的覆網,5年來累計清除量達1千公斤,清除覆網同時,輔導漁民採取友善漁法。

3.離岸3海浬禁用拖網 漁民為捕「小蝦海」盼放寬

節錄自<自由時報>

宜蘭縣政府農業處今日召開「宜蘭地區長角鬥士赤蝦(小蝦海)管理規範」研商會議,因小蝦海多生長在離岸約2.8海浬,水深70公尺水域,漁民要求縣府放寬離岸3海浬禁用拖網捕魚的規定;環團痛批想將違法變成合法;縣府也認為有爭議,需再作討論。

4.大陸漁船越界捕魚 通霄.烏坵海域最嚴重

節錄自<客家電視>

台灣海峽我國經濟海域內經常有大陸漁船越界捕魚,苗栗通霄外海,金門烏坵一帶的情況最為嚴重,估計今年來,中部海域已經扣留,大陸漁船10艘、驅離139艘,大陸漁船已經嚴重影響台灣漁民生計。

5.漁市場擾人清夢 民籲縣府別續租

節錄自<自由時報>

經營超過半世紀的彰化漁市場,是彰化市目前唯一的漁類批發交易市場,本月底土地租約將到期,地方民眾以當地環境噪音、交通壅塞為由,向縣議員白玉如陳情,要求縣府租約期滿就不要續租,消息傳出,引起漁販、市場員工反彈,擔心面臨失業危機。

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.