2016.12.02漁業快訊

1. 12月1日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

以宜蘭為中心約60公斤左右,西海岸沿岸台南、台中、彰化加上開始的嘉義,共計40公斤。屏東10-15kg、花蓮10-20kg、還有淡水10kg。業者說幾乎全台灣都有漁獲的感覺。截至昨晚全台總捕撈量1400-1450公斤。流通價格60元。

2.非法漁業遭歐盟警告 蔡英文:以具體行動回應

節錄自<三立新聞>

總統蔡英文昨(1)日上午在總統府接受索羅門群島新任駐華特命全權大使王哲夫(Joseph Pius Waleanisia)呈遞到任國書,蔡英文表示,我與索國簽署漁業合作協定,將以具體行動回應歐盟要求打擊非法、未報告及未受規範(IUU)的漁撈行為。

3.天然氣冷排水 水溫穩定水質好 養殖石斑魚品質佳

節錄自<中國時報>

永安、彌陀養殖漁塭早在11年前,即引進中油永安天然氣廠的冷排水養殖,因經過殺菌水質好、水溫穩定,養出石斑魚品質相對好,冷排水還被冠上「鑽石水」封號,若溫排水順利引流,將為養殖業再添生力軍。

4.亞非農村發展組織(AARDO)多國官員專家 來臺研習漁業技術與產業發展

節錄自<農委會>

農委會訂於本(105)年11月28日至12月2日舉辦亞非農村發展組織(AARDO)「漁業技術與產業發展研習營」活動,計有10國農漁業官員與研究人員近20人參加,活動透過演講及實際參訪,提升參與人員相關技能,並深入瞭解臺灣漁業技術與產業發展。

5.廢螃蟹殼發電 大葉團隊摘金

節錄自<聯合報>

大葉大學環境工程學系李清華教授帶領學生,花1年多時間從廢螃蟹殼提煉殼聚醣,做為質子交換膜(PEM)的原料,合成出可過濾廢水的薄膜,進一步研發成微生物燃料電池;廢螃蟹環保材料變成處理廢水及發電的「合成綠色生物膜以同時處理廢水及生產生物電能」研究成果,最近獲得2016第七屆IIIC國際創新發明競賽金牌。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.