2016.11.29漁業快訊

1. 11月27日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

宜蘭受到狂風的影響使得出海作業漁船數量大減,捕撈量僅30公斤左右。南部屏東縣只有15-20公斤,花蓮、台東、台南、彰化、台中、嘉義等地合計約10多公斤。全台估計不到60公斤,,自解禁至今總捕撈量已經達到900公斤左右。

2.海洋大學珊瑚生殖研究領先全球,首次發現保護珊瑚卵的粉紅螢光蛋白質

節錄自<海洋大學>

國立臺灣海洋大學今(25)日舉行珊瑚生殖研究成果發表會,發表近期在雌珊瑚體內發現一種粉紅螢光蛋白質,與珊瑚卵生成有關,具有抗氧化的能力可以保護珊瑚卵發育。這項研究成果對珊瑚的繁殖與復育具有學術及應用的重要價值,研究成果今(2016)年已經發表在Scientific Reports國際期刊。

3.漁業署編1億經費 推流刺網退場

節錄自<聯合報>

漁業署長陳添壽說,明年已編1億元友善環境費用,由基隆等4縣市推動傷害性漁具、漁法退場,把沿岸3浬留做棲地,等魚蝦長大後往外游,漁民也可捕到更多的魚。

4.養鰻成本高 養殖戶僅剩2轉型多樣化

節錄自<中國時報>

鰻苗捕捉不易,連帶影響整個產業鏈,導致養鰻產業成本相對提高,加上88風災重創養殖戶,近年來從業人口減少近8成,以及外銷日本藥檢嚴格,昔日風光不再。近期傳出日本鰻可能被列為出口限制物種,若出口受限只能轉往內銷,部分業者嘗試多元化經營轉型求生存。

5.大閘蟹長不大!2500隻損失50萬 蟹農慘賠

節錄自<TVBS新聞>

苗栗養殖戶發現進了4萬多隻的螃蟹,結果有高達2500隻的螃蟹竟然長不大,傳出疑似被混入老頭蟹的品種,老頭蟹大小只會長到1兩,養殖戶抱怨根本賣不掉,損失高達50萬,負責向廠商進貨的縣府掛保證應該不是摻雜到老頭蟹,養殖戶也只能自行吸收損失。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.