2016.11.25漁業快訊

1. 11月23日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

宜蘭區域因強風而持續波濤洶湧,只有一半的船隻出海作業,捕撈量約40公斤左右。屏東不知道是否受到沿岸汙水的影響,約15000尾,3公斤左右。台灣各地總捕撈量,眾說紛紜差距很大,但多數認為應該已經跨過600公斤的門檻了。

2.塞滿密艙 漁船走私3噸大閘蟹

節錄自<中國時報>

23日在西嶼內垵南港查獲源滿三十六號漁船,涉嫌由中國走私一百四十八箱大閘蟹,重達三千餘公斤,為歷年查獲最大數量,準備運往台灣本島販售牟利,所幸及時攔截,未流入市面。

3.「貢寮搶鱻鮑」起跑!12道宴席料理一桌6888

節錄自<中國時報>

因應今年貢寮鮑提早上市,新北市政府特別輔導當地貢寮區漁會於昨日舉辦「貢寮搶鱻鮑」記者會,「貢寮搶鱻鮑」將於今(105)年12月10日在澳底漁港舉行。

4.從鱉蛋開始體驗養鱉 業者開發「鱉不住」

節錄自<自由時報>

農技業者耀月公司開發「鱉不住」鱉蛋孵化養殖盒,一組內含3顆已授精的鱉蛋、孵蛋用的蛭石和一小包飼料,育成率達3分之2以上。如果不想養了,養殖盒包裝上還貼心提供回收專線,不用擔心鱉養大後無法處理。這項產品在今年的高雄水族展大受歡迎。

5.大陸下單價漲 屏東石斑惜售

節錄自<聯合報>

屏東近日卻有不少來自大陸的石斑訂單,大陸在夏季飼養可以上市的石斑(青斑)魚已抓得差不多,秋冬飼養的石斑魚又長得不夠大,導致現在石斑供不應求,價格因此翻揚一成,但屏東養殖業者認為還有上漲空間「惜售」,大陸商人想買還買不到。

6.石斑魚年少「15億外銷」 漁民恐慌求自救

節錄自<TVBS新聞>

台灣今年的石斑魚出口量大幅減少,今年光是1到10月的外銷量,就比去年少15億!造成國內養殖業者「養殖恐慌」,漁業署,推出獎勵方案給各縣市政府,只要加工廠到養殖漁場抓1公斤的石斑魚,就補助16元,有漁會將補助金轉成行銷費用和餐廳、外燴業者合作,,預計年底尾牙旺季,全台能夠幫忙銷掉2百噸。

7.農業局籲養蚵先網住「白色怪獸」

節錄自<中國時報>

台南沿海地區養蚵漁民採用浮棚式養殖面積近1000公頃,需用保麗龍當浮具,粗估每年用掉15萬塊,因風浪侵襲脆裂四散,往往造成環境生態汙染,被稱為「白色怪獸」。台南市農業局與台南市區漁會合作,推廣保麗龍套網包覆,希望能「網」住這白色怪獸。

8.屏東金皇億號漁船被撞 縣府表示積極處理中

節錄自<今日大話新聞>

屏東縣琉球籍的金皇億號漁船,在11月18日於帛琉海域遭馬紹爾籍貨輪Star Eleonora碰撞,導致船頭受損滲水,船長考量漁船安全放棄海上作業,目前已對進行簡易防滲處理,金皇億漁船上包含臺籍船長及7名印尼籍船員均平安,而縣府已經積極透過管道協助後續事宜。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.