2016.11.21漁業快訊

1. 11月20日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

昨晚捕撈量達100公斤,再次更新本漁季最高紀錄,這個漁獲量是近年來沒有過的紀錄,現在當地的海邊氣氛相當沸騰。

昨晚宜蘭和花蓮,業者一致認為有80-90公斤的捕撈量。全屏東縣總計有10公斤以上。

2.魚塭結合滯洪 菲官員高市取經

節錄自<自由時報>

高雄大學「災害防救科技研究中心」輔導養殖戶於豪大雨侵襲前預降魚塭水位,滯洪又避免魚苗損失,此外協助高市卅八個行政區進行災害潛勢調查、應變對策研擬,吸引菲律賓科技部官員、學者率團取經。

3.烏魚子產量不樂觀 價格恐漲

節錄自<聯合報>

今年養殖的烏魚開始進入採收期,今年烏魚子的結卵情況不理想,業者說,烏魚要愈冷產卵情況才會愈好,暖冬造成烏魚卵量變少,相對使平均產量減少,目前價格和去年相差不多,現在才只是剛開始生產,價格在月底才穩定,他們期待氣溫能變冷。

4.南方澳驚見整排染血長尾鯊!趕盡殺絕畫面令人痛心

節錄自<中國時報>

民眾在宜蘭南方澳漁港發現數十隻瀕臨絕種的鯊魚橫臥在市場當中,其中包含了鎚頭鯊、青鮫、長尾鯊及黑鰭鯊等等,全都被獵捕上岸,令網友們感到相當不忍,痛批「台灣真的是海洋生態滅絕場,地獄!」

5.成功研發純海水養殖吳郭魚 屏東魚苗業者驚艷全球

節錄自<中國時報>

全台最大吳郭魚魚苗供應商聖鯛水產公司與水產試驗所合作,歷經3年時間,克服成魚體型及生長速度限制,成功研發純海水養殖的吳郭魚苗,首批10萬尾將於明年初上市,吸引不少國外買家爭相洽談商購,但業者黃成賢全都婉拒,他豪氣地說,要將魚種全都留在台灣。

6.黑心蒲燒鰻 驗出禁藥還想賣

節錄自<自由時報>

桃園市明泉國際有限公司負責人余文全,向雲林縣養殖業者收購5公噸活鰻再轉賣給加工業者,因被驗出含有「孔雀綠」、「還原型孔雀綠」禁藥成分被退貨,他未依法銷毀,加工成蒲燒鰻想轉內銷,被查扣2千多公斤成品、半成品,余男被判處10月徒刑、緩刑2年,要支付國庫15萬元。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.