2016.11.11漁業快訊

1. 11月7日鰻魚捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

烏石港的鰻苗船團有超過100艘的捕苗船出海。業者表示每艘船平均在幾十尾的漁獲,抓整晚的船家則有200尾以上。海上的魚獲有慢慢向上提升,但是定置網及手撈網的部分捕獲量卻有下降的趨勢。據關係者表示昨晚宜蘭全域的捕撈量感覺應該不到2公斤。東港量極少及花蓮地區無捕撈到的消息。台灣的鰻苗漁況,從現在開始也可說是最開始的盛產期,12號到16號的月夜大潮,需要隨時注意,好好留意。

2.台日民間漁業協議會 首度到東港

節錄自<自由時報>

台日民間漁業協議第3次會議昨天早上於東港區漁會召開,也是該會議首度到屏東,中華民國全國漁會總幹事林啟滄會後表示,會議中主要以台日民間漁船糾紛為主,已請日方代表帶回請日本政府還款訴求,並要求確保台灣漁船在該海域的捕撈安全。

3.國際漁業展高雄登場 呈現漁業產業鏈

節錄自<聯合報>

2016台灣國際漁業展參展今天在高雄登場,以「綠色漁業、資源永續」為主題,有廠商200家、500個攤位參展,期望推動生態友善漁法及養殖,呈現台灣漁業產業鏈。

4.南台灣跨領域合作 培育皮珊瑚提升海洋競爭力

節錄自<風傳媒>

澎湖縣、高雄市、工研院產品服務中心9日在澎湖科技大學成立「南台灣跨領域科技創新中心」以跨校、跨縣和跨領域等的產學合作,選定台灣原生物種皮珊瑚為優先培育養殖物種,提升台灣海洋產業的競爭力。

5.海洋垃圾分類 漁船加入淨海研究

節錄自<聯合報>

基隆拖網漁船船隊自主發起將海上垃圾帶回陸地的行動,盼能盡己之力淨化海洋,獲得市府支持之餘,也引起學者關注。上周4艘前往基隆外海捕撈,8日回港後,海大教授和水試所研究員都到場記錄,希望了解垃圾分布、組成,以利研究。

6.豆腐岬捕魩仔魚 美麗珊瑚告急

節錄自<聯合報>

宜蘭縣南方澳豆腐岬至今被發現有上百種珍稀珊瑚品種,被譽為「世界級珊瑚寶地」,但近來地方人士發現,有漁船在沿岸撒網捕撈魩仔魚,憂心造成珊瑚滅亡;宜蘭縣漁業管理所表示,將請海岸巡防署加強取締開罰。

7.年中捕獲多小魚 學者憂明年量減

節錄自<自由時報>

國立海洋大學環境生物與漁業科學學系主任呂學榮說,七月捕到小鯖魚,可能是二月低溫與海洋食物供給不足所造成,而七、八月份捕獲的小魚,幾乎都是等著明年長大的魚,使得明年鯖魚數量讓人擔心。

8.七股鹽田被劃為濕地 漁民何去何從?

節錄自<台灣好新聞報>

濕地保育法去年發布實施,台南七股鹽田等地被劃為國家級重要濕地,市議員陳朝來等人批評政府要劃濕地,完全未跟地方居民溝通,說劃就劃,嚴重影響地方發展。農業局長許漢卿表示,濕地劃設後,原有漁撈行為並不受影響,對於劃設後造成的不方便,會向中央反映。

9.王功沿海牡蠣歉收 每台斤飆漲250元創歷年新高

節錄自<台灣好新聞報>

今年彰化縣芳苑王功沿海因受到去年颱風加上「莫蘭蒂」及「梅姬」接連颱風雨侵襲,使得牡蠣被沖掉落歉收五成,導致市場青黃不接,由於量少價飆漲,原本180元每台斤,至7日已飆漲250元,價創歷年來新高。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.