2016.11.07漁業快訊

1.癱瘓有解?斑馬魚蛋白質能助修復脊髓受損

節錄自<中國時報>

脊柱是支撐身體軀幹的重要構造,若受損後果嚴重,恐導致終身癱瘓。斑馬魚(Zebrafish),由於和我們有許多共同基因,經過美國杜克大學團隊研究後發現,牠們體內有一種特殊蛋白質,能自行修復斷裂的脊髓,將為人類的脊髓再生帶來一絲曙光。

2.慢全球兩年禁柔珠 環團:商品恐傾銷台灣

節錄自<自由時報>

塑膠污染海洋日益嚴重,環保署繼日前預告禁塑膠微粒用於柔珠相關草案,計畫自2018年7月起禁止製造、輸入,2020年起更將禁止販賣。綠色和平組織表示各國全面禁止時程都在2018年,擔憂屆時會有產品傾銷台灣的問題。

3.重金屬烏魚子去哪?恐已流入市面

節錄自<中國時報>

淡水河驚傳有漁民偷偷販賣,可能遭到汙染的烏魚子。漁民毫不避諱,還揚言即使遭到汙染,對人體有危險性,還是可以吃。有人聞香而來,要漁民指引門路,顯然只有熟知內情的人,知道烏魚子去哪找。沒人可以確保下肚究是否對人體造成危害,相關單位若不趕緊重視介入,這隱藏健康危機的淡水烏魚子,恐怕全被不知情民眾吃下肚。

4.屏東推廣水產品 海馬養殖缸吸睛

節錄自<中國時報>

2016台灣國際漁業展中最吸睛的是全台首創的「海馬專業養殖缸」,長生海洋科技公司總經理陳梧桐說,公司經3年研發,成功人工繁養殖「庫達海馬」,民眾只要定時餵食黑殼蝦、清理吸底、加礦泉水,不需養殖海水魚的繁複過程及設備,就能在家輕鬆養海馬。

5.釜山國際海鮮漁業博覽會 秀漁業經濟實力

節錄自<中國時報>

釜山國際海鮮漁業博覽會(BISFE2016)是韓國規模最大的海鮮漁業博覽會,展出期間盛大又道地的海鮮美食展,湧入將近2萬名海內外參觀人潮,見證釜山漁業的蓬勃進展與國際水準,以及漁業對釜山經濟發展的巨大影響力。

6.中市梧棲港將打造亞洲頂尖海洋生態館 發展濕地海洋特色

節錄自<今日新聞>

台中市梧棲觀光漁港旁的白海豚生態館,已經重新定位為「海洋生態館」,以「大甲溪到濕地、濕地到海洋」生態環境教育為主軸,並呈現各地沿海水母、大甲溪流域水生物種、櫻花鉤吻鮭等台中地區獨特物種,未來結合「水母水族展示」、「生態教育」及「海濱景觀餐廳」,成為三合一亞洲頂尖海洋生態館。

7.宜蘭農漁缺工 海事服務團最快年底上路

節錄自<自由時報>

宜蘭縣農、漁業缺工問題嚴重,縣府配合中央政策,推出農事及海事服務團;縣府勞工處表示,農事服務團試辦已上路,招募四十二名農務員,通過訓練後媒介就業,解決農工人力不足,年底將再進一步成立海事服務團,計畫招募三十人,勞動部通過計畫後即可上路。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.