2016.11.04漁業快訊

1.漁民到沖之鳥外捕魚 曹啟鴻:出事我負責

節錄自<中央社>

國民黨籍立委質疑「台日海洋事務合作對話」沒有成果,1個月後就是漁季,漁民恐不能前往捕魚。農委會主委曹啟鴻表示,我方堅持沖之鳥外海12到200浬,我漁船可前往作業,出事他負責。

2.油漆倒入海!船長「血染龜吼一片紅」 網怒:毀漁民未來

節錄自<東森新聞>

新北市龜吼漁港的一名船長於日前保養漁船時,竟然把一罐紅色油漆,從岸邊倒進海中,把水都染成橘紅色,而過程也碰巧被一名遊客撞見,決定提出檢舉。針對這起事件,漁管處也將對船長開出3萬元起跳的罰金。

3.漁汛期大豐收 漁民捕獲10.5斤重「打鐵鱸」

節錄自<自由時報>

漁汛期到來,雲林沿海漁民連續傳出好消息,出海捕撈漁民都滿載而歸,捕獲各式野生高經濟漁獲,今天更有漁民捕獲一隻重達10.5台斤的打鐵鱸,漁民笑開懷,圍觀民眾也大開眼界。

4.撈捕鰻魚苗 水利局助申請

節錄自<台灣新生報>

行政院農委會漁業署公告每年11月至隔年2月底,開放台灣3海浬內撈捕鰻魚苗。為協助漁民取得作業許可,水利局主動邀集相關單位舉辦會勘說明會,透過注意事項及法令詳細說明,希望讓漁民安心捕撈鰻魚苗。

5.海膽大驚奇特展海科館登場 可免費參觀

節錄自<自由時報>

海膽是日本料理店的佳餚,但是這個全身是刺、長相奇特的動物「海膽」,身上卻隱藏著神祕的密碼以及許多有趣的知識,國立海洋科技博物館教育中心「有膽有識—海膽大驚奇」特展,即日起展至明年4月底止,民眾可免費參觀。

6.全台逾200漁港水泥化嚴重,行政院擬轉型生態漁港

節錄自<風傳媒>

全台目前有超過200個漁港,漁港週遭防波堤、消波塊導致海岸線嚴重水泥化,並引發周邊海岸線侵蝕,隨台灣近海漁源枯竭,行政院將推動全台漁港整併,其中,南部漁港部份,包括興達港、小琉球、大鵬灣等,將推動藍色公路開發觀光資源,部分低度利用漁港,將移除防波堤與消波塊,還原台灣美麗海岸線。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.