2016.11.02漁業快訊

1.台日海洋對話 「沖之鳥」爭議無共識 日重申經濟海域 

節錄自<中國時報>

首屆「台日海洋事務合作對話」會議昨在東京召開,台灣漁民聚焦沖之鳥爭議,期望日方退回東聖吉16號等漁船的保釋金;但日方堅持「沖之鳥」有其專屬經濟海域,雙方各自表述,毫無交集。漁業單位仍會告知沖之鳥依舊是高風險地區。

2.大億高功率LED集魚燈 漁業展吸睛

節錄自<聯合報>

2014年,由成大漁船中心所開發出節能高功率LED集魚燈,是全球唯一將「生物誘集觀念」應用於漁業照明的技術,並由車燈製造商大億交通率先取得專利授權資格,在今年的高雄國際漁業展上,更是吸引許多廠商矚目。

3.台灣蚵苗著床率佳蚵農搶收

節錄自<中國海洋食品網>

雲林台西等沿海域去年秋季放養育種的蚵苗著床(即卡苗)率佳,且苗體飽滿,加上目前蚵仔價俏每台斤高達兩百元至兩百二十元,更吸引沿海各地業者爭相加入放養,使各地蚵苗需求量大增,致售價漲;蚵農昨天忙採收,運往彰化、嘉義東石、布袋、台南及澎湖、金門、馬祖等地因應業者春蚵續養成蚵之需。

4.澎湖「環保艦隊」發揮戰力 回收海洋垃圾成果豐碩

節錄自<自由時報>

四面環海的澎湖群島,海洋漂流垃圾最為頭痛,環保局今年以「小蜜蜂」理念發想,招募66艘漁船加入資源回收環保艦隊,將漁船垃圾帶上岸,短短2個月成果豐碩,今在元泰飯店地下室禮堂舉行績優漁船表揚,彰顯資源回收重要性。

5.低度利用漁港 重新出發 藍色公路+環島遊艇 觀光新亮點

節錄自<中國時報>

行政院有意將低度利用漁港,整合規畫藍色公路及環島遊艇觀光休閒產業,讓國人更親近海!北自基隆碧砂漁港,南從興達港經東沙、南沙,皆可建藍色公路,並仿日本發展北中南東的環島遊艇觀光休閒產業,此將成新政府政策亮點之一。

6.傳斯里蘭卡漁民 不滿台資船隊卸貨

節錄自<自由時報>

台資船隊被傳到斯里蘭卡漁港卸貨、轉運到歐洲,遭當地漁民抗議抵制並要求政府徹查,不過,有業者認為當地政府去年禁止外籍漁船卸貨,所言非實。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.