2016.10.28漁業快訊

1.遏止防杜非法漁業行為 行政院成立打擊IUU漁業專案小組 有效整合跨部會之漁業管理措施

節錄自<蕃新聞>

為處理我國與國際共同打擊IUU漁業、防杜IUU漁業行為發生,阻絕IUU魚貨於市場流通之政策與工作等事項,行政院特設打擊非法、未報告及不受規範漁業專案小組,協助辦理國內相關法規調整及其他需要跨部會協調等相關事項。

2. 105年竹縣烏魚產業文化節11/12登場

節錄自<PChome新聞>

105年新竹縣烏魚產業文化節11月12日將在竹北拔仔窟烏魚養殖場隆重登場,邀請全國民眾一起到拔仔窟進行親子健行活動,欣賞拔仔窟明媚漁村風光,並品嚐烏魚和在地食材結合的山珍海味。

3.台灣九孔復育有成 又遭逢大陸鮑衝擊

節錄自<TVBS新聞>

因為近親交配繁殖的關係,讓台灣的原生種九孔抵抗力降低,大量死亡,歷經十年的不斷育種繁殖,逐漸讓九孔回來了,但是台灣九孔的大小剛好會受到大陸小尺寸鮑魚的影響而壓縮市場,養殖戶很希望政府能有保護政策,別讓剛復原的九孔養殖再度面臨巨大挑戰。

4.澎湖違規拖網嚴重 海巡查獲3漁船送裁處

節錄自<聯合報>

澎湖沿海近岸違規拖網屢見,澎湖海巡隊昨天一口氣在澎湖北海翁公石嶼海域發現有3艘漁船違規作業,當場要求起網蒐證,將全部移請漁業署裁處。

5.載53人台漁船日本外海起火 1人落海

節錄自<聯合報>

日本媒體報導,26日上午1艘載有53人的台灣漁船在岩手縣東方外海起火。台灣官方證實,這艘漁船是「金君」號,船上有3名台灣人,落海失蹤的是1名印尼籍漁工。

6.鰻苗11月開放捕撈 共計 4個月

節錄自<聯合報>

農委會漁業署公告,經過數月全國多數地區禁止鰻苗捕撈的休養期後,11月1 日起展開鰻苗捕撈漁季, 直到明(106)年 2月28日,共計4個月。

7.珊瑚礁救星!墾丁潛水棧道明年上路

節錄自<中央社>

為避免珊瑚礁長期受到潛水人員踩踏,墾管處表示,將在後壁湖餵魚區潛點,設置一條示範性潛水棧道,供潛水客使用。墾管處近期將發包施作,預計民國106年夏季前可完成設置。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.