2016.10.26漁業快訊

1.台日海洋事務合作對話 31日登場

節錄自<自由時報>

據透露,對話機制將會於本月31日正式登場,這次的對話中,亞東關係協會會長邱義仁佔有重要角色。相關人士表示,議程內容不脫以往大家最關注的漁權等議題。而現在台日關係更好,所以除了漁權、漁業資源養護外,還會談其他的台日合作問題,例如海上急難救助跟海洋科學研究這些項目。

2.刺網具標船名編號 最快年底實施

節錄自<自由時報>

避免廢棄網具污染海域,基隆市產發處昨天起公告,將推動刺網實名制,未來漁船網具需標示船名編號,未登記標示漁具不准在基隆沿岸、基隆嶼及北方三島五百公尺內下網作業,違者開罰;相關辦法將提市務會議討論、送漁業署核定,最快今年底、明年初實施。

3.復育鰻苗 水試所於蘭陽溪口放流500公斤亞成鰻

節錄自<自由時報>

行政院農委會水產試驗所今日於蘭陽溪河口,放流500公斤亞成鰻,以利復育鰻苗;水試所表示,由於宜蘭為全國唯一禁止在河川內捕撈8公分以上鰻魚的縣市,非常適合放流亞成鰻,期待透過放流,復育近年因過度捕撈,數量越來越少的鰻苗。

4.水試所人工蚵串技術將擴大授權以利產業發展

節錄自<中廣新聞網>

為解決國內牡蠣養殖產業面臨的問題,農委會水產試驗所開發出「人工蚵串生產技術」成功降低養殖成本,且牡蠣的產量與品質相當穩定。先前以「專屬授權」方式技轉給養殖大廠,今年將到期,水試所決定改成「非專屬授權」,以較低的費用技轉給廣大養殖業者,希望嘉惠更多養殖業者,促進產業發展。

5.颱風過後 台南七股文蛤七成暴斃

節錄自<自由時報>

台南七股、將軍地區文蛤年初受到寒害影響,幾乎全軍覆沒,漁民重新放養,卻又遇上9月以來連續3個颱風及豪大雨,導致文蛤陸續暴斃,養殖漁民向立委陳亭妃求助,希望政府能專案救助,減少農民損失。

6.促銷石斑魚 貿協啟動拓銷計劃搶海外市場

節錄自<蘋果日報>

因應石斑魚出口減少,造成產地魚價低迷,貿協啟動加強拓銷海外市場計劃,規劃將帶領國內業者組團參展或舉辦貿易拓銷團,搶攻美國、日本、新加坡、中國大陸及香港等市場,10月底也將於高雄舉辦採購洽談會。

7.發展海洋經濟 澎湖、高雄、嘉縣獲補助

節錄自<自由時報>

國發會推動「海洋經濟整合發展構想」,除先前核定以屏東東港、大鵬灣以及小琉球為第一示範區域外,國發會最近又審核通過南部地區三個縣市:澎湖、高雄以及嘉義縣,將協助南部地區縣市善用海洋資源,找出具亮點的潛力產業,並透過此計劃帶動南部縣市發展。

8.海大與法國歐密斯集團合作開發海藻應用

節錄自<中央社>

國立臺灣海洋大學25日上午與法國歐密斯集團(Olmix Group)簽署合作備忘錄,未來雙方將在海藻養殖及研發技術等多方面進行合作,共同致力於動植物、人類健康產品開發及藻類的相關應用。

9.【「養蝦之母」將晉升為終身國家講座】成大羅竹芳 再度獲國家講座主持人

節錄自<自由時報>

養殖界「養蝦之母」、國立成功大學生物科技與產業科學系教授羅竹芳,致力蝦類病毒研究逾廿年,成功培育出抗白點病蝦第二代,二度榮獲象徵國內學術界最高榮譽的「國家講座主持人」,將晉升為終身國家講座。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.