2016.10.21漁業快訊

1.破解蚵仔身世之謎 葡萄牙牡蠣原鄉是台灣

節錄自<中央社>

台灣竟然是「葡萄牙牡蠣」原鄉,農委會水試所透過生命條碼鑑定發現,確定葡萄牙牡蠣品種來自台灣,可能是透過16世紀大航海世代帶回歐洲,這項研究並登上國際研究期刊。

2.金門海巡掃蕩陸船違法越界作業  維護海洋資源

節錄自<Hinet新聞>

為維護金門地區漁民權益及海域漁業資源,第九(金門)海巡隊近期持續結合轄區海巡能量,規劃執行威力掃蕩勤務,採嚴厲執法方式,取締違法越界作業之大陸漁船。

3.世界第一!台灣培育出30公分螢光魚

節錄自<TVBS新聞>

台灣的觀賞魚養殖技術世界知名,尤其是螢光魚的養殖技術更是居於世界領先地位,現在屏東的螢光魚研發業者,又成功養殖出長達30公分左右的螢光魚,創下世界首例。

4.亞洲海事暨漁業大學論壇 海大登場

節錄自<台灣新生報>

「2016亞洲海事暨漁業大學論壇」再度移師臺灣,日前在國立臺灣海洋大學一連舉行兩天,每年由會員國定期輪流舉辦,希望藉由論壇促進亞洲海事與漁業教育機關間的學術交流及國際合作。

5.琉球籍漁船 遭印尼海軍扣押

節錄自<中國時報>

屏東琉球籍「日連財16號」漁船,10月12日行經東經127度40分、北緯5度45分印菲重疊海域,因船上有漁獲量,遭印尼海軍扣押,18日登上印尼媒體被大肆報導。台籍船長蔡雲明、輪機長蔡雲忠兩兄弟,目前仍在印尼等候開庭,家屬焦急請求政府協助,強調該船並未在該海域從事捕魚工作。

6.風浪大不易捕魚 富岡魚市拍賣漁獲少 價格飆高

節錄自<自由時報>

海馬颱風接近,台東市開始下起間歇大雨,因為未發布海上颱風警報,仍有漁船冒風浪出海捕魚,今天台東區漁會富岡港魚市場照常拍賣,雖然漁獲少得可憐,不過也因「奇貨可居」,價格飆高。

7.中對菲釋「善意」 擬共享黃岩島漁場

節錄自<自由時報>

菲律賓總統杜特蒂抵達中國北京,展開國是訪問,將尋求中國助力,全力拓展經貿關係。接近領導階層的中國消息人士透露,杜特蒂與中國國家主席習近平會談後,北京將考慮讓菲國漁民進入南海引起主權爭議的黃岩島(Scarborough Shoal)海域捕魚。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.