2016.10.19漁業快訊

1.台灣石斑魚銷中「自食惡果」 轉向非洲、中東開拓新市場

節錄自<三立新聞網>

過去馬政府積極推銷石斑輸往中國,沒想到不少業者西進導致技術外流,中國養殖業者甚至將台灣的龍膽石斑及老虎斑結合,培植出龍虎斑,回過頭打趴台灣的青斑,這也讓政府意識到不能繼續仰賴對岸,決定把石斑銷往中東跟非洲其他國家,開拓新市場。

2.開放弱電流捕蝦 漁民陳情縣議會

節錄自<自由時報>

嘉義縣二百多名漁民昨天赴縣議會陳情,要求政府開放弱電流捕蝦、准予拖網作業、不要公告嘉縣刺網禁止三海浬內作業等,議長張明達回應,涉及人道捕魚,而且多數法令牽涉中央,只能先接受陳情,再請漁業署研議。

3.再逮流刺網累犯 基市府要推名牌制

節錄自<聯合報>

市府海洋事務科科長蔡馥嚀指出,這半年來他們強烈取締流刺網,逮到2個現行犯,起獲7件沒人敢認領的幽靈網具,還從流刺網搶救出受困的保育動物綠蠵龜「潮境」,漁業署明年要推動3浬內禁用流刺網,基隆市等不及了,要先在流刺網上加掛名牌,寫上船名和標號,她已將辦法送上去,市長簽准就能預告收集意見,月底送漁業署核定即可施行。

4.魚吃魚翅?中山大學獨家發現

節錄自<中國時報>

中山大學海洋科學系與台灣海洋科技研究中心,從野外觀察到水族箱飼養,歷經4年研究共同發表糙體銳齒鰕虎是愛吃魚鰭的魚論文,首次證實台灣本土魚種食用其他魚種魚鰭的紀錄。

5.珊瑚礁沒了又過漁 南海漁業資源瀕臨崩潰

節錄自<環境資訊中心>

衛星影像顯示,南中國海地區超過16平方公里的沿海珊瑚礁已經遭到人為破壞,過度捕撈更進一步直接危及越南、菲律賓、台灣及中國南部,約340萬依賴漁業維生的居民生計。國際專家呼籲,所有南中國海聲索國,特別是中國,應合作解決大面積珊瑚礁破壞,避免每年高達56億美元的損失。

6. 2050年後海洋垃圾比魚多? 遠東新推海洋紗

節錄自<聯合報>

遠東新世紀長纖事業部協理黃全億表示,每年有900萬噸的廢棄塑膠漂流入海洋,科學家也預期此廢棄塑膠將以倍數成長汙染海洋。科學家預計於2050年後海洋中的垃圾會比魚多,而遠東新目前正在全力與合作夥伴做海洋廢棄物的回收。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.