2016.10.17漁業快訊

1.韓媒:傳北韓有意 對台出售漁業捕撈權          

節錄自<公視新聞網>

南韓媒體,在14號報導,北韓最近,有意向台灣,出售專屬「經濟海域」的漁業捕撈權。而台灣、漁業界,也證實有傳聞,但認為北韓的「不確定性」太多,並沒有冒然行動。漁業署也明令,台灣配合、聯合國安理會,制裁北韓決議,禁止雙方、漁業合作。

2.漁船0.2浬內放流刺網 基隆巿府加重罰累犯

節錄自<聯合報>

前天下午基隆沿海風大浪大,光華36號漁船竟趁機出海放流刺網,基隆市政府鎖定多時,錄影蒐證逮到現行犯,通報海巡隊將漁船趕回漁港登檢,該船去年已有違規紀錄,這次屬累犯將加重處罰。

3.誰說只能靠博弈 經部要助澎湖干貝醬食品產業升級

節錄自<中國時報>

不需要靠博弈。經濟部工業局今天表示,已成立「產業升級轉型服務團」,協助離島產業創新升級。在澎湖方面,鎖定干貝醬、黑糖糕、澎湖牡蠣等進行加工技術研發、包裝設計優化能量提升,並會協助成立觀光工廠或青創中心,促進當地發展。

4.南方澳鯖魚季 再送200公斤

節錄自<自由時報>

宜蘭鯖魚文化季昨天在南方澳開幕,縣長林聰賢、漁業署副署長王正芳為活動主題特大鯖魚模型點睛祈福,並登船丟包子,象徵大豐收,主辦單位兩天共準備了四百公斤鯖魚大相送。

5.觀賞魚業者投入旅館 屏東內埔打造主題莊園

節錄自<自由時報>

台灣休閒莊園林立,現在國內最大的觀賞魚出口商,也計畫投入旅館市場,業者將以屏東縣內埔鄉的育種場為基地,打造結合觀賞魚的主題莊園,讓房客可以在螢光魚的環繞下入眠,第一期預計明年中開始營運。

6.口湖台灣鯛生態園區 讓雲林鯛魚游向全世界

節錄自<台灣好新聞報>

雲林口湖在去年才成立的「台灣鯛生態創意園區」,不僅讓國人看到鯛魚的一生,可與鯛魚互動,且為鯛魚創造了多元附加價值,更讓國人享用到鯛魚大餐,創辦人王益豐不但讓雲林鯛魚游向全國,更推向全世界,讓水產鯛魚成為雲林之光,也讓他贏得「台灣鯛王子」美名。

7.台日接力淨灘 垃圾創作地景

節錄自<自由時報>

國立海洋科技博物館昨天下午舉辦第二屆台日接力淨灘活動,吸引三百多人共襄盛舉,眾人還以淨灘收集而來的海洋廢棄物當素材,進行地景藝術創作,呼籲大家重視海洋保育。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.