2016.10.14漁業快訊

1.活魚儲運中心養蚊 衛局開罰漁署

節錄自<自由時報>

台南市政府衛生局自從去年登革熱肆虐後積極稽查積水容器清除,沒想到卻在安平區金城里活魚儲運中心,其為行政院農委會漁業署權管,該中心放置水桶多達四十五個孳生病媒蚊孑孓,已請漁業署儘速清除積水容器,衛生局已進行裁罰並持續追蹤。

2.澎湖禁潛水漁業 漁民抗議

節錄自<中國時報>

澎湖縣政府預告將於11月1日起全面禁止潛水漁業,同時更將原本行政罰改為行政刑罰處分;13日200多名漁民集結前往縣府陳情抗議,縣府應允將彙整意見上陳漁業署盡速修法。

3.台西文蛤暴斃逾七成 農委會不救助

節錄自<自由時報>

台西養殖業專區文蛤今年四至八月暴斃逾七成,農委會派專家學者與養殖業者實地調查,指出文蛤死亡除了環境變化外,養殖管理也是主因之一,無法適用天然災害救助,引發養殖業者反彈,台西鄉養殖權益促進會揚言到農委會抗議。

4.牡蠣價格飆新高 「撿蚵底」日賺2千成搶手副業

節錄自<聯合報>

今年因颱風偏多,導致牡蠣產地價每台斤飆到180元的歷史最高,而「蚵底」價格也跟著水漲船高,每台斤收購價可達140元,「撿蚵底」因此成為嘉義縣東石鄉最搶手的副業。有蚵婦說,如果是剖蚵好手1天可賺2千元,相當可觀。

5.海上皇宮 飽賞鯨豚 首艘非漁船賞鯨船試航

節錄自<中國時報>

花蓮漁港鄰近太平洋,景色優美,近來成為東台灣旅遊的新景點,有業者看中賞鯨商機,斥資3000萬打造全台首艘「非漁船」改裝的豪華觀光遊艇聖母號,提供民眾包船出海體驗有如「海上皇宮」的豪華賞鯨豚之旅。

6.蚯蚓再造農畜廢棄物 養殖水晶蝦好肥料

節錄自<中央社>

國立屏東科技大學「環保蝦拚趣」師生團隊,利用蚯蚓吃農畜廢棄物排出的糞肥,萃取蚯蚓腸菌群後,製成蚯蚓茶肥來養殖水晶蝦,入圍國內及兩岸多項創業大獎。

7.「台日海洋事務合作對話」 林揆:進口食品不會掛鉤漁權

節錄自<中國時報>

「台日海洋事務合作對話」將屆,有立委憂心福島食品進口恐與漁業議題掛鉤。行政院長林全昨表示,有關食品安全,將以對健康有無風險、傷害,以科學標準評估為基礎,同時也會參考其他國家做法,不會受政治或策略因素影響。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.