2016.10.11漁業快訊

1.總統:台日海洋對話將召開 盼納沖之鳥議題

節錄自<中央廣播電台>

總統表示,台、日雙方可望在近期內共同對外宣布「台日海洋事務合作對話」會議的日程及相關訊息,以針對雙方相關的海洋事務議題廣泛交換意見,並希望在這次對話中,能納入沖之鳥漁業權議題。

2.好蝦!東港櫻花蝦漁業產值5.3億創歷史新高

節錄自<三立新聞網>

東港櫻花蝦是目前國內自主管理最完善的捕撈漁業,作業漁期為每年11月至隔年5月,除現有禁漁期(6至10月)外,視狀況彈性機動增加禁漁期。櫻花蝦資源在此有效的管理與開發下,年年為東港產銷班漁民帶來穩定收益。近幾年來漁獲量也屢屢超過1,000公噸,今(105)年度漁獲量為1,315公噸,因外銷日本增加獲益,創下東港櫻花蝦漁業產值5.3億元的歷史新高。

3.南方澳鯖魚文化季 將登場

節錄自<中國時報>

鯖魚是宜蘭縣南方澳最重要的漁業資源,每年地方還會舉辦「鯖魚節」與「鯖魚祭」,今年在宜蘭縣政府的整合下,又逢鯖魚節舉辦第20周年,將2項活動整合為「2016鯖魚文化季」,在10月15、16日到南方澳體驗難得的盛會!

4.望海巷保育區冬天解禁? 民調多數反對

節錄自<自由時報>

基隆市政府第一處望海巷潮境海灣資源保育區,八月起嚴格執法陸續開罰,獲得好評,日前召開保育區檢討會議,漁民反映捕不到魚生計受影響,希望冬天解禁,開放漁船垂釣;潛水客發起網路投票,七天已有8705人投票反對解禁,僅148人贊成。

5.黑夜偷釣龍膽石斑被發現 兩賊一落網一逃逸

節錄自<中廣新聞網>

屏東縣東港鎮一名養殖漁塭業者半夜巡視漁塭時,親眼目睹兩名小偷正在偷釣漁塭裡面的龍膽石斑,立即透過「護農群組」向警方報案;轄區林邊分駐所警方趕到現場時,兩名竊賊見事跡敗露,於是跳進漁塭裡面躲藏,其中一人因為不諳水性,當場被逮,另一人則趁機逃逸。

6.未消毒就射追蹤標 殺人鯨感染真菌淪亡魂

節錄自<蘋果日報>

為保育瀕危物種,科學家往往會為牠們進行標記,以便追蹤及研究。但美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的研究團隊,先前標記一頭殺人鯨時,疑因未充分消毒追蹤器具,而導致該頭殺人鯨死亡。

7.中國漁船澇遍全球各國護漁動真格

節錄自<韓聯社>

韓聯社雅加達昨日電,最近中國漁船不僅在韓國西部海域、東中國海、南中國海,還在印度洋及臨近非洲漁場進行非法捕撈,不少受害國出台了扣留、擊沉漁船及開重磅罰單等強硬的護漁措施。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.