2016.10.07漁業快訊

1.深海生物吃下微塑膠 科學家:剖開全是人造纖維

節錄自<環境資訊中心TEIA>

國際期刊「Scientific Reports」近日發表第一個深海動物攝食微塑膠的科學證據,證實距陸地污染源幾千英哩外的深海,也存在長度5公釐以內的微塑膠!科學家進一步分析深海動物體內的微塑膠成分,發現全都是來自合成纖維衣物洗濯落下的「微纖維」,有聚酯纖維、尼龍和壓克力纖維等。

2.新生代漁民扭轉劣勢 龍虎斑育成率9

節錄自<TVBS新聞>

屏東林邊卻有一群不到35歲的年輕人,投資研發新型態水車(cycle),底泥活化增氧設備,增加水中溶氧量,龍虎斑的育成率從以往7成提高到9成,好的品質讓他們的龍虎斑,在香港一斤售價約160元,是青斑的一倍,靠著新技術和熱情讓這群新生代漁民,翻轉劣勢。

3.外籍漁工悲歌遭虐簽不平等契約 監院糾正農委會

節錄自<聯合報>

監察院財經委員會及司獄委員會前天除糾正行政院農委會,也糾正所屬漁業署,指其嚴重漠視境外聘僱外籍漁工查核及管理責任,由於人命關天,監察院也要求法務部,應促請所屬重啟調查,以維護外籍漁工人權。

4.澎湖海巡擴大掃蕩 再扣越界陸船

節錄自<中央社>

澎湖海巡隊持續執行「護永專案」威力掃蕩,今天再查扣一艘「閩獅漁06281」,一連兩天都有斬獲,可見陸船在伏魚期結束後,駛向澎湖海域作業的比例高。

5.澎湖地區漁民座談會 漁業署缺席引不滿

節錄自<自由時報>

海巡署昨日舉行澎湖地區漁事服務座談會,邀請漁民朋友與各業管單位面對面座談,但主要決策的漁業署卻未派官員列席,讓出席的澎湖縣議長劉陳昭玲大為不滿,建議立委楊曜應要求漁業署務必派員參加。

6.查驗有無漁民服務站 立委直接去電太平島

節錄自<聯合報>

國民黨立委江啟臣、徐志榮、徐榛蔚等人昨日在立院國防委員會提案,要求國防部提出在太平島成立人道救援中心、運補基地及漁業工作站之可行性評估。江啟臣還現場撥電話到太平島,詢問島上海巡署守軍的副指揮官,確定島上真的有漁民服務站。

7.千噸漂流木堆海灘 復原慢壯圍人怒

節錄自<自由時報>

連續颱風過後,壯圍鄉東港至公館約兩公里海灘,堆積上千噸漂流木,羅東林管處昨天會勘,允諾處理完一級珍貴木,十一日後公告開放撿拾;壯圍鄉長簡文魁怒嗆,牽罟捕鰻苗季快到了,屆時若海灘仍堆著漂流木,勢必影響漁民作業,將由清潔隊運到林管處門口抗議。

8.《店頭市場》東晟水產將辦登錄前籌資

節錄自<中國時報>

東晟水產公司主要業務為透過與漁民合作契作養殖台灣鯛及鱸魚,進行魚片加工及配送業務。東晟水產公司預計自105年10月7日起於創櫃板專區揭示其籌資資訊至少五個營業日,嗣後於105年10月17日起進行投資人認購及繳款作業。

9.海洋浩劫 太平洋垃圾帶規模超大

節錄自<聯合報>

根據海洋環境組織公布最新空拍結果發現,位在夏威夷與美國加州之間的「大太平洋垃圾帶」(Great Pacific Garbage Patch)長期以來所聚集的垃圾規模已超越外界想像。研究人員也指出,當地垃圾污染程度堪稱全球之最。

10.中市抽驗蝦仁貝類水產品 43件全數合格

節錄自<今日新聞>

市府衛生局日前派員到賣場、雜貨商行、生機店等場所,抽驗市售水產品蝦仁、文蛤、牡蠣,檢驗非法添加物硼砂,此次兩項食品總計抽驗43件,檢驗結果全數合格,消費者可安心購買。

11.苗栗大閘蟹開賣 產量少價格不漲

節錄自<中央社>

苗栗縣政府以兩岸合作在縣內推廣的大閘蟹養殖已邁入第5年,今年因為氣候異常,產量銳減,市場大閘蟹價格普遍上揚,不過苗栗縣的蟹農為了感謝消費者支持,堅持不漲價。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.