2016.10.05漁業快訊

1.行銷在地漁產業 南市虱目魚節8日登場

節錄自<今日新聞>

為行銷台南市出名的漁產品虱目魚,台南市虱目魚節將於10月8日至11月5日,分別由七股、學甲、將軍、北門及安南等5個區辦理,鼓勵民眾踴躍參與,共同行銷虱目魚。

2.蚵農損失盼入農保 曹啟鴻籲先取入漁證

節錄自<自由時報>

梅姬颱風造成雲嘉地區農漁業災情嚴重,農委會主委曹啟鴻前往勘災。東石鄉蚵農提到有意參與農業保險,但須先取得漁業權執照或入漁證明並向公所申報才能入保,曹認為這是很好的觀念,建議農、漁民「誠信登記」,由有入保意願者帶頭做起。

3.東北角沿岸漁會擬訂標準 護鯖魚苗 適度休漁

節錄自<中國時報>

近年來漁船過度捕撈產生「過漁」現象,其中又以鯖魚數量及體型縮減最明顯,直接影響到市場販售的價格,東北角沿岸漁會彼此串連,日前由蘇澳區漁會主導貢寮、瑞芳區漁會組成一個單位,盼在北台灣建立一套自主管理機制,訂定新的休漁標準,延續海洋資源,避免資源提早枯竭。

4.「護永專案」加強取締! 淡水海巡取締違規拖網

節錄自<自由時報>

海巡署淡水海巡隊上月30號在桃園觀音及台北港北堤外錨泊區,共取締2艘違規拖網作業的漁船,立即命令起網、登檢調查、全程錄影蒐證並函送主管機關裁處,並規勸漁民維護海洋生態才能永續經營。

5.微藻飼料養蝦 頭好壯壯 矽谷創投天使樂投資

節錄自<中央社>

微藻營養豐富萃取的蝦紅素、DHA、EPA、葉黃素等抗氧化物質很適合發展保健食品,微藻飼料養蝦之研究,試養2千坪成果遠超乎預期的好,在矽谷輔導過團隊的首席創投天使陳勁初先生大為激賞並且實際入股投資。

6.日本鰻魚交易是否受限,今後三年將是關鍵

節錄自<國際產經>

正在南非約翰尼斯堡舉行的《華盛頓公約》締約國大會,最快將於4日批准調查全球鰻魚交易實際情況,並探討保護措施的決議案。根據調查結果,日本鰻魚或將成為限制交易的對象。預定3年後召開的下屆大會將是關鍵。對日本而言,具有實際效果的保護和對非法捕撈等不透明交易採取措施,是當務之急。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.