2016.10.03漁業快訊

1.中國貨輪「港泰台州」號又漏油

節錄自<自由時報>

梅姬颱風遠颺,灌水加壓的中國貨輪「港泰台州」號受狂風巨浪襲擊,船身又有破損,民眾空拍又發現漏油,金門縣環保局昨天重新啟動油污染緊急應變機制,進行海上攔油。

2.屏東漁塭破堤活魚湧出 大批民眾來撒網、釣魚

節錄自<自由時報>

高屏溪南岸於新園鄉的出海口河川地,有多達數十公頃的漁塭,這些漁塭受風災大水沖破漁塭堤岸,內裡數以萬計的魚隻全經過水溝投奔大海,意外在出海口出現大批釣魚客、甚至撒網捕魚的熱潮!

3.壯圍海灘堆積漂流木 綿延5公里

節錄自<自由時報>

梅姬颱風過後,宜蘭海灘上出現漂流木嚴重堆積,壯圍鄉公所表示,漂流木從蘭陽溪出海口沿線堆積約5公里,昨天壯圍鄉長簡文魁到場了解漂流木清運狀況,希望林務局能盡快處理,不要影響下個月漁民捕鰻苗的計畫。

4.船長順手打包海漂垃圾「讓其他漁船好做事」

節錄自<聯合報>

梅姬颱風過後,海面上佈滿海漂垃圾,數量之多,依海而生的漁民是最清楚不過。基隆大武崙金漁滿號颱風天過後出海一趟,欲至基隆嶼外海捕撈白鯧,但張姓船長見海面上全是垃圾,毅然決然要求漁工連同垃圾,一併「打包」,收上船帶回港,「自己出份力,也讓其他漁民卡好過。」

5.越南漁民集會示威抗議台灣企業污染海洋

節錄自<BBC中文網>

今年4月初,大量魚蝦貝類死亡的照片出現在社交媒體上,引發關注。其中,以漁業為主的河靜、廣平、廣治、承天順化四個越南中部沿海省份最為嚴重。台灣鋼鐵廠長達1.5公里延伸至海中的廢水管線被指污染海洋。此後幾個月,越南曾經發生多起針對台企的抗議活動。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.